伊金霍洛旗:城市文明跑步前进

      发布时间: 2019-08-15 10:11:39       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        如今,行走在外,不少市民会发现:在伊旗的大街小巷,横穿马路、乱闯红灯的现象几近于零;在公共场所大声喧哗、随意扔垃圾的行为接近于无;在社区机关,志愿服务、乐于助人的场景多了;在家庭社会,道德模范、文明家庭的引领作用明显……

        自创建文明城市活动开展以来,伊金霍洛旗处处“刮”着文明新风,处处“吹”着文明号角。市民的文明行为,在为创建文明城市加分的同时,也让整座城市的文明幅度阔步上扬。

        宣传——文明新风吹心间。为提高创建文明城市的宣传力度,伊金霍洛旗在公园、广场、街道、车站等公共场所新增宣传栏120个、灯杆道旗495个、更换垃圾箱广告牌230个、公交站牌240处,发放宣传海报400份、宣传折页5.5万份、笔1.1万支,发放宣传折扇和其他宣传品6000份,力争达到高知晓率和参与度。“不论是从环境整体改善上,还是在群众文明素质的提升上,伊旗从‘里子’到‘面子’都发生了深刻变化,且趋势向好,祝愿我们的城,越来越美”,近日,在伊旗阿吉奈公园锻炼的郝大爷对笔者说,“我在这里晨练多年,能够深刻感受城市变化,现在,我们的生活越来越舒适。”

        共创——文明之树同浇灌。人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市人民享。在创建文明城市期间,伊旗各部门共发力同行动,对发现的问题勤整改,对出台的政策勤落实。在城中、背街小巷“死角”等重点区域,做好路灯、公厕、垃圾箱(房)等基础设施的增添维护工作,重点对破损路面和人行道等设施进行修整,从细微处切实提升城市品质。旗城管局对辖区内占道经营、出店经营、乱设置门头广告等违规行为及时处置,每天安排2台执法车进行违停管理,处置违停车辆100多次。旗交管大队查缺补漏,对辖区交通安全设施进行“拉网式”排查,通过安装隔离栏、信号灯、波形护栏等方式,积极完善交通安全设施。旗市场监督管理局在全旗餐饮行业开展文明餐桌活动,发放提示牌2000多个;加大集贸市场整治力度,有效管理市场内外环境秩序和商户行业规范,使市场内外环境实现改头换面。

        品质——城市风貌日日新。伊旗以提升城市品质为主抓手,大力完善城市基本功能。实施通格朗路特色街区改造、工业街拓宽改造等4处断头路工程;推进中心城区“厕所革命”;全面完善城市绿道、慢行步道等健康服务设施,新建绿道慢行系统35公里。集中力量推进水岸新城建设,打造西山水系、掌岗图水系、王府水街等开放式水景,在公园广场、道路节点启用雾森系统,有效为城市降温、增湿、除尘,城市宜居品质提升。

        同心同创,共建共享。正是各部门和广大群众的共同努力,让伊旗城市文明硕果丰枝,花开满园。今后,伊旗将继续锐意进取,在创建文明城市的征途上砥砺前行。(王淑琴 刘贵军)



友荐云推荐