任永奇:绿水青山“守护者”

      发布时间: 2019-08-07 10:30:00       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        防沙、护林、护鸟,是任永奇这40年中的全部工作。看似三项内容,其实涵盖起来就是一件事 ——保护生态环境。而且,这件事他干成了!1962年出生的任永奇,1979年调入东胜县泊江海子国营治沙站工作,每天的工作就是防沙治沙、植树造林。

        “那时候的条件和现在没法比,三四个人睡一面大炕,晚上用的都是煤油灯,回东胜1块钱的班车一天也只有一趟,有急事干着急没办法,所以后来很多人都选择了回城里。”任永奇回忆道。几年间,40多个人的单位,最后只剩下10来个人,任永奇和妻子就在其中。

        “当时也没多想,每天面对熟悉的环境和熟悉的人,干的也是保护生态环境的营生,眼看着周围的绿色越来越多,我的干劲也越来越足。”2004 年,按照组织安排,任永奇被安排到新成立的东胜区遗鸥自然保护管理站。“之前遗鸥保护区的申报工作我一直在参与,所以2003年申报成功的时候,我是彻夜未眠、兴奋不已呀。”

        任永奇告诉笔者,虽然他2004年才正式成为遗鸥保护站的一员,可他早就和遗鸥结了缘。从治沙到护鸟,变的是工作岗位,不变的是守护绿水青山的初心。自从上世纪80年代内蒙古野生动物调查队发现遗鸥后,经常会有专家学者们到泊江海进行研究。可那个年代的通讯、住宿、交通都不方便,每次来都是在治沙站工作的任永奇接送、跑腿、帮忙。渐渐地,他也对这些白色身体,灰黑色小脑袋的鸟儿们产生了浓厚的兴趣。

        任永奇介绍说:“我印象最深的就是第一次和专家们给遗鸥戴环志,这些小遗鸥放在我手里都没有巴掌大,毛茸茸的,那时候我的女儿也小,看着这些小家伙,感觉格外的亲。”为了让这些小家伙在这里生活得更舒适、更安全,任永奇每天都会定时带着他的望远镜、记录本、鸟类百科大全和同事们赶往湿地保护区,查看鸟类数量、种类,周围有没有火情或偷猎者,经常一走就是大半天。白琵鹭、大天鹅、蓑羽鹤、苍鹰、黑浮鸥、赤麻鸭、红脚隼……越来越多的水禽候鸟选择了在这里迁徙栖息。“碧水蓝天连一线,飞鸟结队报春归”的热闹景象年年都在上演,为保护区增添着灵动和生机。每到春暖花开,10余种候鸟都会再次回到这里。每个清晨,随着太阳爬出地平线,无论是栖息在草丛,还是栖息在岸边的鸟儿们,都会迎着朝阳陆续起飞,它们扇动着轻盈的翅膀,在绚烂的朝霞中映出一幅幅奇异的剪影,在波光粼粼的海面上留下一道道划痕,耳边,还会不时地传来欢悦的鸣叫声……看着这一切,任永奇忍不住心中的喜悦,乐呵呵地感叹道:“我们的生态越来越好,对鸟儿们未来的生活环境,我也更有信心。”

        年复一年的坚持,不仅让任永奇成了远近闻名的“守护者”,更成了众所周知的“土专家”。这片海子和这群鸟感知着他的存在,任永奇也在这里倾注了自己的全部热情。眼看马上就要退休了,任永奇虽然不舍,但很欣慰地告诉笔者:“我对这里的一草一木都有感情,离开了还真不习惯。随着大家环保理念的增强,越来越多的志愿者加入到了爱鸟护鸟的行列,我这里也会越来越热闹。”(吴青奋)



友荐云推荐