【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线】主攻产业发展 从源头“拔穷根”——科右前旗脱贫攻坚工作总队真帮实扶实现产业全覆盖 

      发布时间: 2019-08-06 16:02:52       来源: 内蒙古日报社融媒体原创       责任编辑: 李美莹

        这两天,科右前旗科尔沁镇精准扶贫产业园里的“百果园”正式开园,一棚棚清脆的哈密瓜和一串串诱人的桑葚已经熟透,吸引了大批游客前来采摘游玩,“百果园”成为当地一处新的乡村游目的地。

        2019年是科右前旗脱贫攻坚的决胜之年,围绕年初制定的“脱贫摘帽”总目标,自治区驻科右前旗脱贫攻坚工作总队严督实导、真帮实扶,积极发挥总队工作资源优势,引领贫困户发展和参与见效快的特色产业和项目,通过“合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”等多种扶贫模式,与贫困户建立利益联结机制,助力当地打赢脱贫攻坚战。

        “大棚里有香瓜、哈密瓜、有桑葚,品种真是不少啊!今天是带孩子来的,孩子非常喜欢这里,不仅增长了知识,还吃到了好多种水果,边吃边玩,孩子度过了特别开心的一天,打算以后领着家人多多来这边逛逛。”来自乌兰浩特的张科,一边采摘桑葚一边乐呵呵地说。

        “百果园”能够赶上旅游季节顺利开园,得益于自治区驻科右前旗脱贫攻坚总队的精准督导。“百果园”占地350亩,共有115栋日光温室大棚,是科右前旗整合产业扶贫、涉农涉牧和京蒙帮扶资金2277万元实施的扶贫产业,2018年末建成后,由于缺少资金和合适的项目,温室大棚进展缓慢。自治区驻科右前旗脱贫攻坚总队了解这一情况后,多次进行精准督导,根据科尔沁镇城郊区位优势,依托总队的资源优势,引进了兴安盟众鼎生态农业公司,投入700万元在大棚里栽植火龙果、香蕉、芒果等热带树种,并对产业发展进行指导,帮助当地打造集观光采摘、示范种植、农事体验为一体的综合园区。企业负责日常运营和产品销售,并与全镇353户、730个建档立卡贫困人口进行利益联结,通过资产受益模式每人每年分红1000元。目前,已有16名建档立卡贫困户在“百果园”实现稳定就业。

        科右前旗平安村村民宗桂香就是这16名建档立卡贫困户之一。说起在这里的打工状况,她开心地说:“我一个人负责6个棚子,浇浇水、打打叉,一个月开2600块钱,月月按时开工资呢,而且不耽误家里的农活”。

        作为科尔沁镇的扶贫产业,“百果园”项目运转5年后,按全镇11个村贫困户比例,每年注入村集体经济30万元,其中70%用于巩固脱贫攻坚成果,30%用于公共基础建设和缴纳合作医疗等资金支出。

        2019年1至6月,自治区驻科右前旗脱贫攻坚工作总队督导抽查苏木乡镇14个、嘎查村142次,通过严督实导助力当地脱贫攻坚。总队还与科右前旗旗委政府组队赴海淀区对接帮扶项目、商定帮扶措施,在工作总队牵头下,在北京成功举办了“科右前旗·海淀区京蒙扶贫协作年会暨经济合作招商推介会”,签约31个重点项目,涵盖农畜产品加工、电商扶贫和消费扶贫等多个领域。这两天,总投资2.4亿元的京蒙糖业万吨级生物质转化分离木糖醇、阿拉伯糖精准脱贫项目正在进行厂房土建施工,目前已完成投资5000万元,预计年底一期项目建成投产,年可回收利用14万吨玉米芯,生产7000吨木糖醇和500吨阿拉伯糖,实现利税1500万元,带动3000多户贫困户每户增收500元以上。

        在总队的督导帮扶下,目前,科右前旗已累计施策11028户25622人,实现了到户产业施策“全覆盖”。全旗229个嘎查村已实现集体经济清零,到2019年底全旗嘎查村集体经济收入将全部超过5万元。

        “要让群众摘掉穷根,实现人脱贫、县摘帽,关键还是得从产业发展上下功夫。”自治区驻科右前旗脱贫攻坚工作总队长陈占英说,接下来我们将紧密结合乡村振兴战略,继续把产业扶贫摆在突出的位置,努力做到村村有特色产业,户户有增收项目,人人有脱贫门路,确保如期、高质量实现脱贫摘帽目标。

        不仅在这里打工的贫困户有收入,入驻的兴安盟众鼎生态农业公司也有不错的收益,公司总经理刘蒙说:“每个棚子平均产值10万块钱,每年产值1000多万,我们和老百姓共同增收。” (内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜)



友荐云推荐