市政府下发通知要求
做好残疾儿童康复救助工作

      发布时间: 2019-08-05 17:28:46       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近日,市人民政府下发关于印发《鄂尔多斯市做好残疾儿童康复救助工作有关措施》的通知,要求各地各部门、各直属单位、各大企事业单位认真贯彻落实,切实做好残疾儿童康复救助工作。

通知指出,要全面贯彻落实国务院、自治区人民政府关于促进残疾儿童康复救助各项工作部署以及《内蒙古自治区人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(下称《自治区实施意见》)精神,形成党委领导、政府主导、残疾人联合会牵头、有关部门配合、社会广泛参与的残疾儿童康复救助工作格局。

通知强调,要严格遵照《自治区实施意见》确定的残疾儿童基本康复服务项目及补助标准,精准鉴别救助对象,不得压缩标准范围,确保自治区各项政策措施不折不扣落实到位,惠及符合救助条件的每一名儿童。对有康复需求的残疾儿童,由市级或旗区定点医疗、康复机构进行康复评定后,按自治区规定流程开展救助工作。其中审核批准列入康复救助环节要于20个工作日内完成。

通知要求,在中央、自治区财政补助基础上,按照《鄂尔多斯市财政局关于统一市旗区项目资金配套比例的通知》精神,市级将残疾儿童康复救助资金纳入财政预算,对旗区给予相应补助,旗区将残疾儿童康复救助资金及相应工作经费纳入本级财政预算,做好兜底保障,确保做到符合条件的残疾儿童实现应助尽助。各旗区于每年10月1日前,将下一年度本旗区0—7周岁符合救助条件的残疾儿童的数量、残疾类型、康复需求、救助资金科学测算汇总后报市残疾人联合会,经市残疾人联合会商市财政列入下一年度财政预算,作为市财政下一年度配套补助资金。各有关部门要严格按照职责分工,认真落实救助责任,及时主动研究和解决残疾儿童康复救助工作中遇到的问题,切实为残疾儿童提供方便快捷服务,不断提高残疾儿童救助能力。

通知要求,要建立残疾儿童康复救助工作联席会议制度,定期调度政策落实情况,及时协调解决存在的困难问题。要将残疾儿童康复救助工作作为政府目标管理和绩效考核重要内容,建立定期检查、综合评估机制,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,依法依规加大问责力度。

(记者 王玮)



友荐云推荐