鄂托克乌兰牧骑:人民在哪里,哪里就是中心

      发布时间: 2019-08-02 16:00:39       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

在鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰镇,有一个远近闻名的“乌兰牧骑之家”。

“那顺吉日嘎拉一家有4口人,他和妻子额尔登花是多年的乌兰牧骑老队员。2017年,他们的大女儿娜米尔汗从上海戏剧学院毕业后,毅然决然地放弃了大城市就业的机会,回到家乡,加入了鄂托克旗乌兰牧骑队伍。如今,他们读三年级的小女儿,也成为学校里的‘小小乌兰牧骑’队员。”鄂托克旗乌兰牧骑副队长任建设边指着墙上队员们的照片边介绍,像娜米尔汗这样有想法、有创作动力的年轻队员,为基层乌兰牧骑带来了更多的活力和动力。

7月的一个午后,记者来到鄂托克旗乌兰牧骑的办公场所,这里并没有想象中载歌载舞的排练场景,静悄悄的办公排练区只有这位副队长在“坚守岗位”。 任建设告诉记者,队员们都下乡演出了,大家都非常忙碌,自己也是昨天才回来。

得知离这儿最近的乌兰牧骑演出是在沙日布日都嘎查,记者们迫不及待地驱车赶往现场。沙日布日都嘎查的大蒙古包里十分热闹,几百名牧民围舞台而坐。在他们中间表演的是一位年轻的乌兰牧骑队员,伴随着欢快动感的节奏,她时而像信马漫步草原,时而像在挤奶、擀毡,时而像山羊顶角、雄鹰展翅。抖肩、下腰、扬手揉臂,动作优美娴熟。一曲独舞表演结束,引来牧民们热烈鼓掌。

“2015年一毕业,我就加入了乌兰牧骑,我喜欢这份工作。我认为,作为年轻的乌兰牧骑队员,我们的职责就是为人民服务,把党的声音传播到农村、牧区,丰富农牧民的生活,给他们带来欢乐。”刚刚表演完独舞的90后乌兰牧骑队员伊日贵说,自己每年参与下乡演出120多场,哪里的牧民需要我们,我们就去哪里,为他们演出、服务、辅导。

鄂托克旗乌兰牧骑创建于1959年3月,是鄂尔多斯高原上第一个组建的乌兰牧骑,也是自治区最早成立的乌兰牧骑之一。这支乌兰牧骑成立60年来,始终与基层实际结合,以短小精悍的队伍、一专多能的队员、小型多样的节目、轻便灵活的装备为基本组织形式,一代代队员冒寒暑、迎风雪,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。

他们曾先后到日本、埃及、蒙古、越南、缅甸、美国等国家和国内28个省市自治区访问演出,并受到党和国家领导人的亲切接见和热情赞扬。

他们精心创作的一批反映现实生活,有着浓厚民族特色的歌舞节目,深受广大农牧民的喜爱。其中,歌舞《鄂尔多斯婚礼》作为蒙古族歌舞和民俗风情最具代表性的经典之作,风靡草原、享誉中外,成为鄂尔多斯知名艺术品牌走向世界。

如今,从第一批队员算起,这支牧骑已经先后培养了近300名优秀文艺人才,现在的队员已是第18批。

2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信,勉励乌兰牧骑队员大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

今年7月15日,习近平总书记在内蒙古赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区考察时再次嘱托乌兰牧骑队员们,乌兰牧骑很接地气,群众喜闻乐见,永远不会过时。新时代加强精神文明建设,要坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。

新的历史时期,该如何弘扬乌兰牧骑传统?又该如何履行好新的历史使命?

任建设对记者说:“人民在哪里,哪里就是中心;生活在哪里,哪里就是舞台。60年一路走来,我们与时俱进,不改初心,力争为促进草原文化繁荣发展、民族团结进步、边疆安宁稳定做出重要贡献。新时代是奋斗者的时代,我们要继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。”

 (转自《内蒙古日报》 内蒙古日报记者 张俊在 梁亮 王玉琢)

 



友荐云推荐