准旗:垃圾分类在行动

      发布时间: 2019-07-12 09:38:03       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 “听了居委会的宣传,学到了垃圾分类的许多好处,我们居民应该配合做好垃圾分类工作。”准格尔旗薛家湾镇蓝天街道阳光社区居民王亚芹说。

这些天,薛家湾镇区换上了新的统一的垃圾分类箱,方便广大居民分类投放垃圾。

实行垃圾分类,关系广大人民群众的生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现。随着垃圾分类工作的推进,连日来,准格尔旗加大垃圾分类处理宣传,让环保理念深入人心。

在薛家湾第十三幼儿园,大班的小朋友们正围坐在一起,听老师讲解有关垃圾分类的内容。课程从生动简明的动画视频入手,帮助孩子们了解可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾的区别。大家一边认真听讲,一边踊跃回答老师提问,并学以致用,将手中的垃圾小卡片投放到指定的垃圾箱。

“这节课我学到垃圾要分类,要是直接扔在地上会造成环境的污染。”课后,小朋友贾舜博说,以后他要把垃圾分类,放到各类垃圾桶里。

“可以回收的垃圾有废旧的金属和破了的衣服还有塑料瓶,不可以回收的有过期的药品还有电池,还有坏了的电脑。”面对提问,小朋友任舒涵一脸稚气回答着。

在蓝天街道阳光社区,一场有关垃圾分类的公益活动正在进行。为了让垃圾分类知识入脑入心,提前引导居民形成爱护环境的意识,社区组织宣讲员就垃圾分类的意义、要点等内容进行讲解,并鼓励居民提问,大家还就垃圾的区分展开热烈讨论,现场气氛非常活跃。

“听了宣传,今后,家里的一些垃圾也要分成四类,可回收的,有污染物的,都分开给它放着,出来以后要投到不同的垃圾箱里。以前都混着了,没分开,以后一定要按照垃圾分类规定的去做。”居民鄢德潭介绍说,众人拾柴火焰高,垃圾分类对环保非常有利,需要每个人从自身做起。

(张忠义)



友荐云推荐