苏布尔嘎镇:
“敏盖”白绒山羊唤起乡村兴旺的“精气神”

      发布时间: 2019-05-17 11:32:29       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 5月11日,在伊金霍洛旗苏布尔嘎镇光胜农村社区大院内,一只只浑身雪白的白绒山羊,身披长长的“毛发”,头戴一朵硕大的红花,骄傲地站立在各自的网格之内。在网格之内,来自苏布尔嘎镇的养殖大户侯建平一下接一下地不断从绒山羊身上凿下一把又一把雪白的羊绒,准备参加内蒙古自治区第二届“鄂尔多斯KVSS”杯白绒山羊选美大赛暨苏布尔嘎镇第二届“敏盖”羊文化节。作为一个与鄂尔多斯羊绒集团合作多年的、有着80来只“敏盖”白绒山羊的养殖户子,谈起眼前的生活和经济收入,侯建平一脸灿烂:“年收入有时可达20万元左右,有时可达30到40万元不等。”

目前,苏布尔嘎镇舍饲敏盖白绒山羊总量为8.5万只,养殖大户将近100户,侯建平就是这100户中的一员。作为一个从小就会养羊的“牧羊人”,他积极响应政府号召,及时转变思想观念,养殖以个体大、产绒量高、绒质优良、适应性强、遗传稳定等为主要特征的“敏盖”白绒山羊,不但富了口袋,也“富”了脑袋。据了解,“敏盖”白绒山羊作为一个优秀绒山羊种群,每年可向社会提供商品羊2.5万只,其中特级公羊3000只,特级母羊5000只。优质绒山羊向山西、陕西、青海、甘肃、辽宁、宁夏、新疆及内蒙古各盟市旗区辐射,累计输出15万余只。

如此庞大的绒山羊种群基数,如此众多的养殖户,本该令人感到欣慰。然而,事实并非如此,更多的绒山羊不但没有被市场选入,反而被淘汰掉。这是为什么呢?这一现实,曾一度困扰着苏布尔嘎镇党委、政府的领导班子。

经调研分析发现,原来“敏盖”白绒山羊屡屡被市场淘汰掉的一个关键原因是——原绒并未如期所愿实现优质优价。对此,苏布尔嘎镇镇长薛振宇打了一个恰当的比喻:譬如,普通1斤绒的市场价为100元,同样,鄂尔多斯羊绒集团“1436”品牌1斤绒的市场价也是100元,但生产出“1436”这个品牌的原绒,却需要百姓付出更多的劳力和科技投入,同样的产出和回报反而要更大的投入,这个账谁都会算,所以,百姓根本不愿朝品质绒山羊养殖方面做更多投入。

找到问题的关键点,也就找到了支撑产业发展的“定海神针”。为彻底解决困扰百姓增收的难题,也为振兴乡村、推动精准扶贫工程的顺利实施,2018年冬,苏布尔嘎镇党委政府打破旧的思维方式,以“企业+产业”的合作方式,争取到与鄂尔多斯羊绒集团的合作机会,推动鄂尔多斯羊绒集团超细山羊舍饲养殖示范基地在苏布尔嘎镇顺利安家落户。合作中,由伊金霍洛旗“敏盖”白绒山羊生产者协会牵线搭桥,经过签订合作协议,养殖户为鄂尔多斯羊绒集团提供细度羊绒,鄂尔多斯羊绒集团再在羊绒市场价格的基础上给予一定补贴。其中,羊绒细度小于等于14.5微米的,瓜子绒补贴标准为1公斤100元。羊绒细度在14.5至15.3微米之间的,瓜子绒补贴标准为1公斤80元。其他,还有羊绒细度在15至15.3微米的,15.3至15.5微米的,15.5至15.8微米的,15.8至16微米的,各细度区间内,补贴标准不一。

合而共生。“‘敏盖’绒山羊产业与鄂尔多斯羊绒集团的正式合作,将改善市场原绒良莠不齐的现实,进一步提高羊绒品质,同时,鄂尔多斯羊绒集团优质优价的补贴政策,会进一步引导百姓养殖优质绒山羊,淘汰劣质绒山羊,从而实现绒山羊原绒的优质优价,让百姓增收致富。”谈起合作,薛振宇一语道出“敏盖”白绒山羊与鄂尔多斯羊绒集团合作的初衷。

作为当地的农牧业主导产业,在发展壮大“敏盖”白绒山羊养殖业的进程中,苏布尔嘎镇笃定远行,坚持以品牌发展、融合发展、规模发展、科学发展以及产业扶贫发展等多项战略的叠加,进一步提升“敏盖”白绒山羊的知名度和美誉度,扩展绒山羊养殖的经验交流平台,扩大标准化养殖园区建设,补齐农牧民的养殖短板。

在具体实践中,以养殖园区为载体,突破发展制约瓶颈。以群体规模良性循环为基础,实现集约式扩张。以舍饲圈养为抓手,实现生态环境的自然恢复。

“舍饲”添绿。“舍饲”二字为“敏盖”白绒山羊养殖的一个显著特点。伊金霍洛旗从2000年开始推广全年禁牧,舍饲圈养在改变绒山羊生活习性的同时,也在一定程度上改变了原绒的品质,但意义更深远的是恢复了当地的生态。2000年苏布尔嘎镇的植被覆盖率不到30%,而如今的植被覆盖率已达40%以上。“作为一个没有其他资源优势的半农半牧区,依托‘敏盖’绒山羊研究中心,通过高效生态养殖园区舍饲养殖白绒山羊,是一条正确的可持续发展道路。这也正好符合习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,符合乡村振兴、精准扶贫的工作实际”。薛振宇侃侃而谈。

下一步,苏布尔嘎镇将继续扶持壮大龙头企业,不断延伸产业链,提高敏盖绒山羊产品附加值,新建洗绒厂、梳绒厂、羊绒制品加工厂等,通过“政府建设、企业租用”的模式,与鄂尔多斯市文兵绒毛制品有限责任公司合作,建立利益链接机制,每年按总投资10%收取租金。设立镇级扶贫基金会,统筹使用租金,全额用于乡村振兴与精准扶贫产业发展,带动贫困农牧民增收致富。形成产、供、销一体化的一、二、三产有机融合产业链条,切实将“敏盖”白绒山羊产业进一步做大做强,成为带动当地农牧民增收致富的“聚宝盆”。

(记者 王红梅)

 



友荐云推荐