扶起来 立得住 走得远
蛮汉壕村集体产业让精准脱贫行稳致远

      发布时间: 2019-05-10 10:07:17       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

协调办理医疗救助、生活补贴费用、申请公益性岗位,出资帮助贫困户打井、买车、买羊发展种植养殖,并与企业签订玉米购销合同,帮助贫困户摆脱贫困。

积极争取资金新修通村砂石路、为村里建成米面加工厂和豆腐加工厂,协调政府和企业帮扶资金成立农机合作社,发展村集体经济产业,让贫困户及村民入股有分红。

现在又要与企业合作建设蔬菜大棚,着手进行土地规模化经营……

近几年,准旗十二连城乡蛮汉壕村大力发展村集体经济产业,让精准脱贫工作行得稳、走得实。

该村村民张三一直以来因缺乏劳动力致贫。可如今的他却今非昔比,不但种植养殖有了规模、有了收入,摆脱了贫困,而且还能从村集体分红,日子过得很舒坦。

“感谢党和政府、感谢驻村干部扶持我们发展。前几年,人穷胆子小,想做什么也不敢做,现在不一样了,党的惠民政策让我的日子越过越好,胆子越来越大,干劲儿也越来越足……”

张三是家里唯一的劳动力,还要照顾年迈的母亲,供两个孩子上学,经济十分困难。在摸清他家的情况后,驻村干部与准旗交通局农村公路养护所取得联系,为他申请了公益性岗位,负责道路维护,实现了收入增长的常态化。

另一名贫困户是在2017年动态调整中新识别的贫困户李航宇,其父李军义患有双肾衰竭、双侧股骨头坏死、抗磷体综合征等疾病,于2018年2月19日因病去世,留下不满8岁的儿子李航宇,李航宇母亲2015年与李军义离婚后下落不明。在李军义住院看病期间,驻村干部及时与准旗低保办、扶贫办、民政局、人武部对接,在提供相关帮助的同时,协助办理了25万多元的医药费用报销。经过争取,现已为李航宇办理了困境儿童救助手续,每月可享受政府生活费补贴660元。

蛮汉壕村的几户贫困户虽已脱贫,但靠外力实现的脱贫,有可能像手扶井绳,手一松就“出溜”了。啥时候能像井杆一样,能扶起来立得住还能走得远,那就不怕了。

那么,如何才能让贫困户长期稳定脱贫还不返贫,让蛮汉壕村乡亲们腰包更鼓过上好日子,驻村干部们又开始动起了脑筋。

“产业扶贫,利益联结,发展村集体经济。”打定主意后,驻村干部立刻行动起来,主动和帮扶企业鄂尔多斯市西北能源有限责任公司对接,邀请企业负责人到蛮汉壕村进行实地调研,与旗、乡、村共同谋划蛮汉壕村集体经济和产业扶贫利益联结机制发展思路。在和帮扶企业进行了多次有效沟通后,企业同意给予蛮汉壕村帮扶资金20万元发展村集体经济。

“现在帮扶的几户贫困户虽已脱了贫,但我们脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱感情,扶上马送一程,继续巩固扶持蛮汉壕村集体经济发展和脱贫攻坚工作,让贫困户过上幸福美好的生活。”准旗审计局驻蛮汉壕村第一书记杨君充满信心。

2018年10月,蛮汉壕村在包扶单位准旗审计局、人武部和十二连城乡的大力支持推动下,在企业给予帮扶资金20万元的基础上,又争取到准旗人民政府到村到户产业扶持及利益联结资金65万元,吸纳本村3户脱贫户及部分农户入股资金16万元,成立了村集体经济组织——准格尔旗常丰农机合作社。

“合作社成立后,当年就赢利11万元。在合作社农机具统一对外承包签约仪式上,村集体给入股的3户贫困户分了红。今年,为了让农机合作社更好地运作起来,经村‘三委’班子研究决定:把合作社的农机具统一承包给可靠的本村村民经营,承包期5年,每年承包收入是13万元。这样就有了固定收入,稳定脱贫就再没有后顾之忧了。”

据蛮汉壕村党支部书记田有明介绍,自从驻村干部进了村,蛮汉壕村就日渐红火:3户贫困户脱了贫不说还各自发展得挺好;与内蒙古华粮粮食物流有限公司签订了购销合同,按每斤高于市场价0.05元的价格收购贫困户的玉米,预计每户可增收1000—2000元;帮村里建立了米面加工厂和豆腐加工厂并配套安装了地磅(现已承包出去,实现租金收入10000元);新修了两条共计7.6公里的通村砂石路……

“蛮汉壕村有盼了,我们这个地方的农民可要过好日子了!”田有明说,现在,村两委班子在驻村干部的帮助下,正积极协调争取,准备与企业合作,建设蔬菜大棚。

田有明说,不仅如此,今年,村委班子谋划了蛮汉壕村未来更大的发展——全村进行土地整合,推动土地规模化经营,实现乡村振兴。每个社整合1000多亩,总面积估计要突破10000亩,预计到年底完成……

(张忠义)



友荐云推荐