内蒙古:重拳出击深挖幕后 让黑恶势力无所遁形

      发布时间: 2019-05-09 10:56:33       来源: 正北方网       责任编辑: 包雪

扫黑除恶专项斗争开展以来,内蒙古公安机关与其他部门协调联动,重拳出击,持续对黑恶势力展开强攻,一大批黑恶势力犯罪分子得到惩处。

截至2019年3月底,全区共打掉黑恶势力33个,铲除涉恶犯罪团伙984个,其中铲除恶势力集团194个,抓获犯罪嫌疑人6623名,破获各类刑事案件4077起。

与时俱进突出打击重点

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,部署在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争。

在扫黑除恶专项斗争开展之初,自治区公安厅在公安部确定的10类打击重点的基础上,结合内蒙古实际确定了“15类打击重点”。2019年,公安部增加“组织和雇佣网络水军在网上威胁、恐吓、滋扰、诽谤的黑恶势力”为打击重点。为更好地践行绿色发展理念,保护生态环境安全,筑牢我国北方重要生态安全屏障,自治区公安厅部署开展严厉打击破坏生态环境涉黑涉恶违法犯罪行为专项行动,并将“破坏生态环境的黑恶势力”列为专项斗争打击重点,至此,内蒙古扫黑除恶专项斗争共有“17类打击重点”。

兴安盟乌兰浩特市以于某为首的恶势力犯罪集团以“借款公司”名义向社会发布贷款广告,放款后恶意制造违约陷阱,垒高借款金额。同时,为了确保该犯罪集团非法利益最大化,通常以威胁、恐吓、肆意侮辱、限制人身自由等暴力或“软暴力”方式进行非法讨债。3月5日,乌兰浩特市人民法院一审判处该恶势力犯罪集团首犯于某有期徒刑十五年,并处罚金100万元;分别判处肖某某等7名团伙成员十三年至七年不等有期徒刑。

一年多以来,全区扫黑除恶专项斗争取得了显著成果,黑恶势力的嚣张气焰得到沉重打击。

与此同时,一些隐藏较深的黑恶势力还没有被打掉,涉黑涉恶问题呈现出了“就地伪装”“延伸触角”“公司化运营”等新特点,扫黑除恶专项斗争面临的形势更为复杂,任务更加艰巨。

为确保打击成效,发挥专业打击力量优势,经自治区公安厅研究决定,在经侦总队、治安总队、食药环总队组建三支直属“猎鹰”突击队,专门负责打击经济领域、涉枪涉爆、破坏生态环境的黑恶势力,发挥“铁拳”作用,引领全区公安机关扫黑除恶专项斗争向纵深推进,决战决胜。

“扫黑打伞”严查害群之马

2018年9月30日,自治区公安厅部署开展全区公安机关“扫黑打伞铲基础”集中攻坚行动,集中开展线索核查和专案攻坚,坚决查处“保护伞”,坚决铲除黑恶势力的经济基础,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

半个月后,通辽市公安局官方微信平台发布消息:通辽市公安局在侦办董志伟(绰号:三光)涉黑案件中,发现通辽市公安局交管支队民警张某某涉案,现已对其依法刑事拘留。这是部署集中攻坚行动后,内蒙古对外公布的“打伞”第一案。

“扫黑打伞铲基础”集中攻坚行动,敢于刀口向内,以刮骨疗毒的勇气,严查队伍中涉黑涉恶涉伞的害群之马,不断纯洁公安队伍。

呼和浩特市积极开展线索摸排,持续加大“打”“扫”力度,坚决清除“害群之马”;包头市采取专班入驻、合成作战等战法,异地用警,协作配合,纵深推进专项斗争;赤峰市采取专项控制、专班作业、专案侦办的手段,刀刃向内,清除“保护伞”;乌兰察布市大力开展专案攻坚,夯实基础,线索“清零”……全区各地多措并举,奋力夺取“扫黑打伞铲基础”的全面胜利。

据自治区纪委有关负责人介绍,开展扫黑除恶专项斗争以来,全区共立案查处涉黑涉腐败和“保护伞”问题380件,200人受到党纪政务处分,43人被移送司法机关。

“打财断血”铲除经济基础

扫黑除恶专项斗争开展以来,各级公安机关持续深挖彻查黑恶势力经济基础,仅今年2月,全区就扣押冻结查封黑恶势力涉案财产3925万元。其中,呼和浩特市扣押755万元,包头市扣押2300万元,赤峰市扣押5万元,锡林郭勒盟扣押170万元,鄂尔多斯市扣押695万元。截至目前,全区共查封扣押冻结黑恶势力涉案财产已达60亿元,切断了黑恶势力的经济命脉。

人民群众是黑恶势力淫威下最直接的受害者,也是扫黑除恶专项斗争最直接的受益者。2018年3月,巴彦淖尔市公安机关把“菜霸”团伙打掉后,临河区各大菜市场恢复了正常的交易秩序,韭菜批发价每公斤同比下降了3元,老百姓无不拍手称快。“现在商户都扬眉吐气,货源供应更加充足,价格也回归正常,来采购的人更多了。”四季青菜市场一位负责人说。正在买菜的居民张桂霞满脸笑容地说:“‘菜霸’没了,菜价立马便宜了,我们得了实惠,当然高兴了。”

春暖花开,走在赤峰市松山区大庙镇小庙子村平坦干净的柏油路上,关于“扫黑除恶专项斗争”的宣传条幅随处可见,整个村庄一派祥和。

全国人大代表、小庙子村党支部书记赵会杰说:“村民对扫黑除恶专项斗争的认识在不断提高,起初是不闻不问,现在主动参与。只要从手机上接收到不确定的信息,都会到村委会来咨询,让村干部给‘把脉’。看似简单的咨询,说明扫黑除恶专项斗争已经深入民心,这对维护社会安全稳定、稳定基层政权来说都是好事。”

有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,全区社会治安形势持续稳定。今年一季度,全区刑事案件同比下降5.8%,治安案件同比下降16%,极大提升了人民群众的安全感和满意度。

如今,为期3年的扫黑除恶专项斗争进入攻坚期,在分析研判涉黑涉恶犯罪新特点新形势的基础上,扫黑除恶专项斗争打击重点也有了新变化。“要进一步突出工作重点,在依法严惩、深挖彻查‘保护伞’和‘打财断血’等方面持续攻坚,保持对黑恶势力的强大攻势,为迎接中央对内蒙古的督导做好充分准备。”4月11日,自治区党委副书记、政法委书记林少春在自治区扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调。

全区各地各部门将进一步增强责任感和紧迫感,切实提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”“两个维护”的重大政治任务,全力以赴,扎实推进,以决战决胜的精神状态全力攻坚,将扫黑除恶专项斗争不断推向纵深。



友荐云推荐