内蒙古今年要培育新型职业农牧民2.6万人

      发布时间: 2019-05-08 16:02:38       来源: 正北方网       责任编辑: 包雪

5月6日,记者从内蒙古自治区农牧厅了解到,按照《2019年农牧业生产经营主体能力提升行动计划》要求,依托国家新型职业农民培育工程,重点实施新型农牧业经营主体带头人轮训计划、现代青年农场主(农牧业职业经理人)培养计划,力争在全区85%以上旗县开展新型职业农牧民培育工作,全年培育新型职业农牧民2.6万人。

按照该计划安排,各地要开展好以下几项工作:一是开展宣传发动和摸底调查,科学遴选确定培育机构,完善培育学员库,组织旗县范围内有意愿、有需求、有基础的农牧民报名参加培育,开展需求调研、培训组织、过程管理和延伸服务等工作。二是坚持分类施策和因材施教,推行以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,采取理论培训、实习实训、参观考察和跟踪服务等相结合的培育模式,分产业、分层次、分阶段开展培训。结合标准化、产地净化、品牌提升、质量安全、奶业振兴等行动计划,开展专题培训。三是依托全国农业科教云平台和“云上智农”APP,为农牧民提供灵活便捷、智能高效的在线教育培训、移动互联服务和全程跟踪指导,全面提升质量效果。四是因地制宜分类推进职业农牧民队伍管理,以旗县为主开展认定管理工作,重点面向生产经营型职业农牧民,明确条件和规范程序。健全完善新型职业农牧民培育信息档和数据库,做到及时更新、动态管理。

(北方新报融媒体首席记者 刘晓君)



友荐云推荐