2019年国家人影飞机和鄂尔多斯
人影飞机增雨作业空域协调会召开

      发布时间: 2019-05-08 10:03:07       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

5月7日,2019年国家人影飞机和鄂尔多斯人影飞机增雨作业空域协调会在伊旗召开。副市长刘建勋出席会议并致辞,中国气象局人影中心,自治区气象局,空军航空管制中心,民航局空管局相关负责人出席会议。

刘建勋在致辞中指出,进入新时代,我市更加注重气象服务保障能力提升,将推动气象防灾减灾救灾有机融入“三大攻坚战”,充分发挥人工影响天气工作优势,切实提高人工增雨的频次和效率,推进空中云水资源合理开发利用,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。今年以来,通过人影飞机增雨作业,全市范围内普遍增加降雨量8~12毫米,对于推进生态建设、促进农牧业生产等方面具有积极的促进作用。本次会议,重点协商作业区域、空域调配、机场起降、作业保障等事宜,对于加强军地协作、推进跨区域合作、进一步理顺空域协调关系具有重要意义,我们将以这次会议为契机,全面贯彻落实中央、自治区关于人工影响天气工作的各项决策部署,持续推进军民融合联合共建机制,健全完善跨区作业机制,加强人影监测和安全体系建设,不断提高全市人工影响天气作业的效益和水平,努力为全市、自治区和国家经济发展作出新的更大贡献。

本次会议由自治区气象局主办,市气象局具体承办。与会代表针对我市及以西地区空域管理特点,对飞机人工增雨作业机制进行了研究讨论,并通过了《2019年国家人影飞机和鄂尔多斯人影飞机增雨作业实施方案》,明确了各单位的任务职责分工,规范了工作流程,确定了保障措施和约定事项。

西部、北部、中部战区空域管理队等军方部门代表;西北空管局,宁夏、内蒙古、甘肃空管分局等民航部门代表;市气象局等气象部门代表及部分机场负责人参加会议。

(记者 常娜)



友荐云推荐