助推高质量发展 发挥生力军作用
——鄂托克旗团委重点工作综述

      发布时间: 2019-05-07 09:20:42       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来,‘五四’的火炬……”

作为党领导的先进青年的群团组织,传递党的温暖、服务青年发展是共青团的重要职责。“青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。”

党旗所指就是团旗所向。近年来,鄂托克旗团委以习近平总书记对青少年和共青团工作的重要讲话和要求为指导,激发内生“动力”、汇聚爱心“合力”、永葆青春“魅力”、增强思想“引力”、提升自身“活力”,全面履行共青团的基本职能,团结带领广大团员青年开拓创新、锐意进取,为助推全旗经济社会高质量发展贡献青春、智慧和力量。

激发内生“动力”

——青年创新创业激情高涨

如何精准对接青年创新创业需求,如何把资源嫁接、品牌推广等服务工作做到精细化。面对这样的思考,鄂托克旗团委通过打造各类共享平台,以品牌化社群服务拓宽青年创业“朋友圈”,为该旗引好、扶持好、留住各类青年创新创业人才不断探索新路径。

“今天在这里终于找到了我中意的工作,家乡的发展空间比外面更加宽阔!我发自内心的感谢旗团委及有关部门为我们广大待业青年提供了这样一个良好的平台……”在今年春季招聘会现场,刚刚与招聘企业达成合作意向的返乡创业青年刘贺,掩饰不住心中的喜悦。对招聘会给予高度评价的还有现场的招聘企业, 特别是谈到招聘会的服务保障工作,广大招聘企业负责人纷纷伸出大拇指。“今年的就业洽谈会质量高、服务好,承办单位的付出值得点赞!”鄂尔多斯集团化工事业部王志平说。

2018年以来,鄂旗团委以“双创双服”活动开展为契机,以服务发展、服务青年为宗旨,积极搭建服务平台,全面助力青年就业创业。为保证本次就业创业洽谈会的顺利开展,该旗团委会同相关单位积极谋划、主动作为,通过搭建洽谈信息平台,搞好政策宣传等具体工作举措,确保就业洽谈会的顺利开展。其中,在畅通就业信息渠道上,该旗团委联合旗有关部门深入到用工企业中间,倾听企业实际诉求、建立用工信息档案,在部分企业、公司成立返乡创业青年见习基地,充分发挥联系、服务青年的职能,确保有用工需求的企业、返乡待业、创业青年信息互通互知,有效增强青年就业创业机会。

据了解,2018年鄂旗团委联合就业等相关部门,开展大型企业招聘会2次,帮助80多名青年顺利就业。举办职业技能培训、电商培训4场次,受益青年近200人。举办公考公益培训4期,大学毕业生及待业青年500余人受益。联合中国农业银行启动“青创易贷”项目,为本土2名创业青年申请贷款20万元整。为广大创业青年解决“资金难”的问题。

汇聚爱心“合力”

——志愿服务遍地开花

“当爱心聚集在一起的时候,就产生了很大的力量,不断督促我们向前进。”对于开展志愿服务、做好事,韦安培这样说。

韦安培是一名退伍军人,也是鄂托克旗艾吉慕青年创业园的负责人,更是一位热心公益事业的本土优秀青年志愿者。2014年由团中央发起,各省、市、县、乡团组织共同推进的2014年度全国“寻找乡村好青年”活动落下帷幕,韦安培从全国200509名乡镇级乡村好青年、20986名县级乡村好青年、3975名地市级乡村好青年和407名省(自治区)级乡村好青年候选人中脱颖而出,获得全国“乡村好青年”荣誉称号。

2013年至2018年,在这5年间韦安培的甘南公益志愿服务从未停止过脚步。在该旗团委的指导帮助下,先后给孤儿学校、贫困学生捐赠衣服5000余件,帮扶资金约20万余元,为70余名孤儿完成微心愿,给孩子们送去最需要的生活、学习必备品,给他们送去了无限的温暖。韦安培用他的实际行动践行了社会主义核心价值观,同时也折射出了鄂托克草原青年的风采。

近年来,鄂旗团委紧盯“服务”这一根本,常态化开展各类志愿服务,为经济社会转型升级注入“青春力量”。组织动员1000余名团员青年在那达慕、内蒙古自治区第二十二届西部邻近盟市旗县区博克协作赛、各类现场观摩等大型赛会开展志愿服务,着力构建“志愿之城”。

全旗青年志愿者、青年突击队分布于苏木镇、嘎查村社区的各个角落,形成了青年志愿者、社区志愿者、环保志愿者等志愿服务队伍,现有在册志愿者2000余人,有各级各类志愿者服务团队、岗位(站点)100余个。全旗西部计划志愿者共有225名,转正82名,提任科级岗位干部4名。2018年全年组织志愿者开展了“青春志愿行 温暖回家路”“学习十九大 新春送温暖”“弘扬五四精神,凝聚青年力量”“童心追梦新时代”等志愿服务行动26场次、受益群众2500余名、帮扶青少年198名。鄂托克草原随处可见奉献之光,遍地盛开志愿之花。

永葆青春“魅力”

——投身生态绿化

斯日古楞仍然记得9年前,他在沙地里种下第一棵树时,天上飘散着黄沙。“我当时刚大学毕业步入工作岗位,清楚地记得我自己种下的树,如今‘我的树’已经9岁啦。”连续10年参加“青年林”项目义务种树的志愿者斯日古楞说。

春日融融,新绿初绽。又是一年植树季,在今年的4月10日,鄂旗团委与往年一样,联合旗林草局及有关部门,组织100余名青年团员和干部在苏米图马什亥嘎查开展“青春心向党·建功新时代”保护母亲河·爱我鄂托克——2019年青少年植绿护绿行动,为草原添绿,共赴“春天的约会”。

据悉,该旗团委2010年4月创建的鄂托克旗青年林义务种树项目,荣获第三届中国青年志愿者服务项目大赛全国银奖。此后,每年4月份该旗团委都要组织学校团委、企业团委、机关事业团组织志愿者到基地参加义务植树。十年来,全旗1000多名团员青年设沙障1000多亩,种植羊柴12万株,紫穗槐10.4万株,柠条15万株,旱柳2200株,1200株文冠果树,樟子松150株。在草原深处,他们用双手描绘出了一道道绿色的亮丽风景,青春的力量让这片大地焕发了别样的生机。

增强思想“引力”

——坚持为党育人

围绕“理论热点”和“青年需求”两大中心,该旗团委以“1+100”联系服务青年为抓手,组建青年宣讲团、主题宣讲会、青年微宣讲,开展十九大精神宣讲7场次覆盖青年500余名;主题团队日活动256次;“青年大学习”行动108场次,实践活动34场次,覆盖17154名青年;中小学主题活动65场次,参与人数10254人次,构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系;发挥榜样力量,选树一批青少年身边可敬可学的青年典型,开展“青年五四奖章”“向上向善好青年”“乡村振兴青年致富带头人”和“两红两优”等评选,表彰奖励了13个先进集体和65名先进个人;推进网络引导,主动设置议题,敢于主动发声,用网上共青团传播青春正能量。

提升自身“活力”

——强化团的自身建设

共青团改革蹄疾步稳,改革工作全面铺开,统筹推进青联、学联、少先队和中学共青团改革。该旗团委紧盯“育人”这一核心,加强共青团系统干部思想政治教育建设,着力打造一支坚定跟党走、专兼挂相结合的青年工作干部队伍,全年开展6次培训,将团干部培训纳入全旗干部培训计划,团干部培训覆盖率100%,改革团员发展和教育管理,突出政治标准,规范发展程序,控制团青、团学比例,团员先进性进一步彰显。强化基层基础,大力推进城乡区域化团建、非公经济组织和社会组织团建,建立青年社会组织孵化站,确保各领域青年组织全覆盖。

奋进新时代,谱写新华章。鄂托克旗团委将不忘初心,砥砺前行,始终坚持党旗所指就是团旗所向,团结带领广大青年团员坚定不移跟党走,继承和发扬“五四”精神,在新时代中创造无愧于青春的无限荣光。

(记者 贺龙 通讯员 刘艳琴)



友荐云推荐