格希格巴图:向更美好的生活出发

      发布时间: 2019-05-05 10:04:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 春风送暖,万物萌发。这个春天对于格希格巴图来说,有着特别的意义,这是他脱贫后的第一年。一年之计在于春,在这个播种希望的季节,格希格巴图满怀信心向更美好的生活出发了。

格希格巴图是鄂托克旗乌兰镇德日苏嘎查牧民。这位三口之家的户主谈起前几年的生活,很是“不堪回首”:房子是1970年建造的土坯房,几乎没有发展的生产资料,是典型的“两不愁三保障”不达标的贫困户。

正当格希格巴图面对贫困一筹莫展的时候,精准脱贫攻坚战全面打响。一系列扶贫措施精准到位,他家有了自己一对一的帮扶责任人,包联单位驻村第一书记成了“家里的贴心人”,存在的生产生活问题成了嘎查干部、包联单位、帮扶责任人经常研究讨论的议题。

精准扶贫贵在精准,分析格希格巴图家有劳动力、又有孩子上学的现状,产业扶贫、教育扶贫双管齐下。2016年,政府补助1.5万元用于打井和购买17只基础母羊,同时,生产动力电也架到了家门口,2018年政府又为他们家申请到了草棚项目,补助2万元。

2016年通过易地扶贫搬迁,格希格巴图一家住进了75平米的新房,乳白色与深褐色相间的外墙远远望去格外醒目,进到家里干净整洁,物品摆放有序,水电暖一应俱全。

“我们家以前只有20多只羊,现在除了年底卖掉的20多只,还有120多只羊。”格希格巴图高兴地说:“以前家里只有几十亩旱地,现在有了生产动力电,我和妻子又开发了些水浇地,都种了玉米和青贮草料,每年能产10万斤玉米,除去自家牲畜所用的饲草料,还能卖4万多斤。去年政府给我补贴了5980元后续巩固资金,我购买了羊槽。”谈起自己这两年的变化,格希格巴图似乎有说不完的话。

“我女儿现在是一名学前教育专业的大学生,梦想是当一名老师。”格希格巴图谈起女儿娜日苏更是喜上眉梢。他女儿享受了教育扶贫带来的红利,从高中毕业到2017年考上大学,按照鄂尔多斯市建档立卡贫困学生资助管理办法,共计领取3.3万元资助金。

“政府为我们每年代缴医疗保险和养老保险,还免费发放了小药箱,减轻了我们的日常医药开支。”格希格巴图感动地说,“感谢共产党,感谢政府让我打了个翻身仗。”

通过一系列精准帮扶,2016年底格希格巴图家年人均纯收入就达到5050元。到2018年底格希格巴图家年人均纯收入10097元,已稳定脱贫。

脱贫只是第一步,对于格希格巴图来说,好日子才刚刚开始,他计划发展壮大养殖业。在追求幸福生活的道路上,格希格巴图信心十足。

(许梅)



友荐云推荐