蛮汉壕村:扶贫增收有了新渠道

      发布时间: 2019-05-05 10:04:11       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“从来都没有的事儿,这可是大闺女上轿头一回!真是想不到,活了半辈子了,我还能分红……”

4月16日,准旗十二连城乡蛮汉壕村喜气洋洋。在准格尔旗常丰农机专业合作社与利益联结贫困户分红发放暨农机具统一对外承包签约仪式上,脱贫户张三数着村委会给发的分红款,春风满面,脸上乐开了花。

“今年,为了让农机合作社更好地运作起来,经村委会和帮扶单位、企业、集资农户认真协商讨论,决定把合作社的农机具统一承包给可靠的本村村民经营。承包期5年,每年承包收入是13万元。”在分红签约仪式上,说起成立农机合作社的事儿,蛮汉壕村党支部书记田有明好像有说不完的话。

田有明说,这样做的好处很多:村集体有了一笔可靠固定的收入,入股的脱贫户和村民可以每年分红,村委班子人员省心省事不说,还能抽开身子谋划蛮汉壕村未来的发展……

田有明介绍,为了便民利民创收,让村里的贫困户长期稳定脱贫,2018年,蛮汉壕村村委班子根据村情特点,在包扶单位旗审计局、旗人武部和十二连城乡大力支持推动下,积极争取旗人民政府到村到户产业扶持及利益联结资金65万元、西北能源企业包扶资金20万元,本村农户集资16万元,成立准格尔旗常丰农机合作社,发展村集体经济,帮助村里贫困户摆脱贫困。

“为了让脱贫户稳得住能致富,所以资金争取下来后,村里马上就成立了农机专业合作社,谋划挣钱运营。”

参加分红仪式的蛮汉壕村准格尔旗常丰农机合作社理事长栗海清介绍:“买了1台大型玉米联合收割机、2台大型拖拉机、打捆机、犁、耙等农机具,还盖起来200多平米的农机库。2018年底,这些农机具就为村里赢利11万多元,村集体增加了收入不说,还让入了股的贫困户能分红,帮扶效果立竿见影,尤其是给村里人提供了个增收致富的新渠道……”

据了解,此次分红金额为11000元,除了脱贫户张三分得6000元外,还有2户脱贫户也分别分得3000元和2000元红利。

“要不是党的惠民富民政策好,有了产业扶持、利益联结这些增收致富的好渠道,我们哪能这么快过上现在的好日子了。”张三边往兜里装钱边说。

(张忠义)



友荐云推荐