东胜区制造业创新引领经济高质量发展

      发布时间: 2019-04-22 10:29:03       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

 湛蓝天空下,鄂尔多斯装备制造基地奇瑞汽车厂区外,一辆辆大型运输车辆整齐排满道路两侧,静待迎接新车“上路”;厂区总装车间,小型SUV瑞虎3x正在有序生产,生产线上工人们认真而娴熟地操作着,车辆的各种配件经过流水线的组装,很快就成了一台完整的汽车。2018年,奇瑞汽车鄂尔多斯分公司还投产了纯电动SUV 汽车 ——瑞虎3XE,成为了“基地制造”的首款纯电动SUV汽车,自2018年3月底上市以来,很快便在新能源汽车市场闯出了一片天。

此时,在基地另一侧,锂佳能源项目主厂房已经封顶,设备安装、生产线配套设施预计今年6月份全部完工,一期项目计划在今年8月底投产,并争取在年底进行二期项目建设,项目完全达产后可实现产值约20亿元。随着新能源汽车的普及,项目发展前景也让公司负责人信心满满, “我们国家电池技术的发展非常迅猛,随着新能源汽车的普及和发展,我们也会不断跟上步伐向前发展。”鄂尔多斯锂佳能源总经理高晓伟说。

草木蔓发,春山可望。近年来,东胜区坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,聚焦聚力项目建设,全力推进新旧动能转换,经济发展稳中有进。去年,东胜区装备制造业占工业产值比重达到31%、提高了近7个百分点,装备制造产业发展步步登高,展现出蓬勃动力和巨大潜力。

去年,鄂尔多斯装备制造基地全年完成固定资产投资11亿元,实现工业总产值 161.55 亿 元 ,同比增长6.67%;实现营业收入179.56亿元,同比增长7.9%,主要经济指标均位居全市工业园区前列。2018年园区实施的16个重点工业项目进展顺利,奇瑞新能源汽车、源盛光电生产线扩产、洛阳双瑞风电叶片、瑞隆动力发动机曲轴、海明堡直升机(一期)、中科世源多旋翼无人机和清华紫荆技术转移中心7个项目已投入生产或进行试生产,锂佳能源锂电池新材料、久科康瑞节能环保产业园、格林达电子材料化学品封装3个项目正在进行厂房建设和设备订购等工作,亚太雪枫新型汽车润滑油品、光大电气空气绝缘开关柜、鄂尔多斯铁路物流基地等项目正在加紧完善项目建设的相关手续。

同时,招商引资取得新进展。全年引进项目11个,协议总投资50.13亿元;引进汽车整车及零部件制造项目3个,电子产品制造项目3个,能源装备制造项目 2 个,新材料项目 1个,其他项目2个;其中,中科世源多旋翼无人机、清华紫荆鄂尔多斯技术转移中心等项目已实现生产或试生产,泛城通用技术产业园、山东方大煤机维修及配件加工2个项目正在进行项目建设,华翔汽车拆解再利用、中气电力装备节电设备等项目正在开展前期工作。同时,园区共储备项目70个,正在接洽有望引进项目29个,园区经济发展的动力和活力得到进一步释放。(廉晓梅)



友荐云推荐