我市构建“三融合”机制增强干部教育培训针对性实效性

      发布时间: 2019-04-18 09:11:29       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

近年来,我市深入贯彻《干部教育培训工作条例》和内蒙古自治区干部教育培训规划,立足推动全市经济社会高质量发展需要,围绕破解“干部调训难、培训管理难、成效评估难”等问题,创新构建学时学分量化融合、线上线下共享融合、定量定性考评融合“三融合”机制,取得了一定成效。该做法2018年入选中组部优秀组织工作案例,并被中组部《组工信息》刊发推广。

学时学分“量化融合”,着力加强干部教育培训制度化管理。认真落实从严管理干部教育培训工作各项制度规定和纪律要求,针对以往干部培训“调不来、坐不住、学不进”的实际问题,对原有的《县处级干部教育培训考核管理办法》进行修订完善,推行“学分+学时”管理制度,进一步细化量化了培训管理。一是学时管理划出“硬杠杠”。将学时项目设置为脱产培训、自主选学、在职学习、挂职锻炼和奖励学时等五个类别,每大类设置若干子项,分别计以不同的学时。比如通过在职学习取得大专以上学历(或学位)的,按标准奖励30学时,以此激发干部学习的主动性。二是学分管理注重“多元化”。在强化学时管理的同时,引入学分制。规定县处级干部学分标准为100学分,每年80学分为达标。学分管理以学时为基础,主要由10%的测试学分、15%的考勤学分、75%的基础学分三部分组成。通过分值量化计算,加强学分管理成效,推动培训由量向质的转变。三是即时管理实行“一卡通”。为全市所有县级干部和一个月以上的主体班次学员配发实名制培训卡,在全市所有培训机构和教学点设置了移动刷卡平台,对学员听课、住宿、就餐实行全流程“一卡通”管理,有效防止了代学替学、 迟到早退等现象,学习风气大为好转。2018年全市县处级干部完成规定学时、学分比例,分别达到98.2%和95.7%。

线上线下“共享融合”,着力增强干部教育培训便捷化服务。按照新时代对干部教育培训工作的新任务新要求,在建成用好全市“一校一院四基地”的基础上,成功研发“鄂尔多斯干部教育培训信息管理系统”,推进干部教育培训实体与网络互联、线上与线下互融。一是信息化服务更加精准。借助信息管理系统,一方面能精准地确定学员。管理系统详实记录了10万多条培训信息,可准确掌握哪些干部未被调训、学时没有达标等信息,为科学选定参训对象提供参考,防止多年不训、重复调训等问题。另一方面学员可以自主选择课程。在主体班次开班前,将培训课程“大目录”发送给学员,由学员根据需要自主选择,按受欢迎程度确定培训课程。学员自己选课的方式,找到了课程需求的“最大公约数”,确保教为所需、学为所用。二是基地建设更加实用。在充分发挥市委党校主阵地作用的基础上,依托伊金霍洛旗丰富的少数民族历史文化资源,建成全市少数民族干部教育培训基地;借助发达地区资源优势,先后在大连民族大学、市政府驻沪、驻京联络处,挂牌成立干部教育培训基地。特别是在2017年,深入挖掘城川红色革命资源,建成以城川民族干部学院为中心的“1+6”红色革命教育基地。初步形成一批具有鄂尔多斯特色、反映时代精神、体现高质量发展的干部教育培训基地品牌。三是资源整合更加有效。顺应“互联网+”发展趋势,成立全区首家干部培训网络学院,上传学习视频1800多个,设置“习近平新时代中国特色社会主义思想”等特色课程1436门,全年在线学习人数6900人,累计完成学时276000个。同时为推进线上线下资源整合,提高资源利用效率,通过信息化技术手段,将网络学院与信息管理系统、市委党校、城川“1+6”红色教育基地等有机融合,实现资源共建共享、数据互联互通。

定性定量“考评融合”,着力提升干部教育培训实效化水平。为贯彻落实干部教育考核评价制度,我市将干部学习培训情况纳入领导班子和领导干部考核评价体系,考核内容创新性增加了“学”的部分,由原来的“德能勤绩廉”变为“德能勤绩廉学”,采取定量考核与定性评价,努力把学员的学习表现和培训效果考准考实,激发干部学习的积极性。一是建立“定期考学、定时分析”量化评估机制。在市委党校和城川民族干部学院建立理论知识库,每年春秋学期开展集中测试,全面检验干部理论知识掌握程度。每年底对学时学分没有达标的干部进行统计汇总和分析研判,并导入干部信息库,作为干部任职资格审查的重要参考。二是建立“跟班考察、民主评议”定性评估机制。在中青年干部培训班等一个月以上的主体班次中强化跟班考察,通过开展谈心谈话、学员相互评价等方式,了解学员各方面表现,建立干部教育培训登记表,存入干部人事档案。另外在年底实绩考核中,对县级干部学习情况进行民主评议,所得分值记入“五位一体”考核总成绩。三是建立“正向激励、反向约束”结果运用机制。对考评等次为优秀的,在干部评先评优时重点考虑,在建立后备干部库时优先纳入。对培训任务没有达标的,取消班子和个人年度评优评先资格,并在全市范围内通报。去年以来先后取消23名县处级干部的年度评优资格,并下发正式文件给予通报批评。 (刘宇恒)



友荐云推荐