市政府召开专题会议研究
乡村振兴战略产业发展 扶持政策落实和重点项目开展情况

      发布时间: 2019-04-18 09:24:26       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

4月17日,市政府召开专题会议研究乡村振兴战略产业发展扶持政策落实和重点项目开展情况。市委副书记、市长斯琴毕力格主持会议并讲话。副市长刘建勋,市政府秘书长张众志出席会议。

会议指出,推进乡村产业振兴,关键在提升农牧业组织化、规模化、产业化水平。要充分发挥财政资金和金融工具的引导和杠杆效应,按照“党支部+龙头企业或合作社或家庭农牧场+农牧户”的产业发展模式,扶持辐射带动强、增收效果明显、发展潜力较大,与农牧民建立紧密型利益联结机制的龙头企业、合作社、家庭农牧场和入社农牧户,推动形成农村牧区产业兴旺发展格局。

会议强调,产业扶持资金要紧紧围绕我市实施乡村振兴战略的总体目标和要求,坚持政府引导、市场化运作,充分发挥资金整体效益。要实行项目化管理,严格项目申报审核,对入库项目通过融资担保、设立产业引导基金、设立风险补偿基金、贷款贴息、专项统筹等方式进行扶持。要严格实行绩效评价管理有关规定,做到精准扶持,杜绝“大水漫灌”“撒胡椒面”,切实发挥资金整体效益。

会议要求,市产业振兴推进组各成员单位要切实加强对乡村振兴产业扶持资金的监督管理,定期对资金的申请、分配、使用、管理情况进行追踪、检查。各旗区、各有关部门要强化对产业振兴工作的组织领导,细化推进措施,加强协调配合,形成强大工作合力,确保各项任务有效落实、高效推进。

市直相关部门主要负责人参加会议并汇报。(记者呼群)



友荐云推荐