【牢记习近平总书记嘱托】我为鄂托克增添一分绿

      发布时间: 2019-04-16 10:21:48       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

斯日古楞仍然记得9年前,他在沙地里种下第一棵树时,天上飘散着黄沙。“我当时刚大学毕业步入工作岗位,清楚地记得我自己种下的树,如今‘我的树’已经9岁啦。”连续10年参加“青年林”项目义务种树的志愿者斯日古楞说。

今年新启动的青年林计划,由共青团鄂托克旗委员会与鄂托克旗林业局联合规划创建,计划种植青年林2000亩,是目前鄂托克旗面积最大的义务植树基地。同时该计划还将打造鄂托克旗青少年践行生态文明建设理念的实践基地、教育基地和品牌基地“沙木腾”林。

上世纪五十年代,苏米图苏木哈达图嘎查沙木腾老人开始了30年的植树造林、治理沙漠。如今“沙木腾”已不是单纯的一个人,“沙木腾”已经成为鄂托克旗生态文明建设的一种精神力量。

从2010年开始,每年4月份共青团鄂托克旗委员会都要组织学校团委、企业团委、机关事业团组织志愿者到基地参加义务植树。十年来,全旗1000多名团员青年设沙障1000多亩,种植羊柴12万株,紫穗槐10.4万株,柠条15万株,旱柳1500株,樟子松40株。在草原深处,他们用双手描绘出了一道道绿色的亮丽风景,青春的力量让这片大地焕发了别样的生机。(孙伟)



友荐云推荐