【扎实推进经济高质量发展】进取之路 驰而不息 ——鄂尔多斯现代能源发展综述

      发布时间: 2019-04-16 10:04:47       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    塞上春来,追风逐日,绿色发展,砥砺前行。

    祖国正北方,黄河“几”字湾悠扬舒展,古老神奇的鄂尔多斯像一颗璀璨的明珠镶嵌其中。作为国家重要的能源基地,也作为自治区党委政府确定的现代能源经济建设示范区,鄂尔多斯牢记总书记的殷切嘱托,借助丰富的能源资源储备,坚持走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以创建国家现代能源经济示范城市为契机,坚持煤电油气风光并举,发挥比较优势,推进能源供给优质化、能源产业集群化、能源业态多元化,不断提高能源资源综合利用效率和供应保障能力,打造祖国北疆生态屏障中的现代能源经济示范区,实现能源经济发展与生态环境保护双赢。

    今天,被誉为“资源型城市成功转型的范本”的鄂尔多斯,正乘风破浪一往无前,奋进在绿色、高质量的现代能源之路上。

    彰显绿色 “煤”力无限

    “黑金”是鄂尔多斯的骄傲。全市煤炭资源富集,分布广阔,含煤区面积约6.1万平方公里,占全市国土面积的70%以上,现探明储量2102亿吨,预测总储量近万亿吨,境内由东到西分布有准格尔、东胜、桌子山三大煤田,是国家规划建设的14个大型煤炭基地之一。

    “优质煤”更是鄂尔多斯的底气。“鄂尔多斯煤”品质优良,煤种齐全,具有低硫、低磷、低灰、低氯、低汞、低砷、中高发热量的特征,主要用于动力煤、化工用煤、煤气化、煤液化,也可做配焦用煤。2018年,全市销售煤炭6.64亿吨,分别占全区的71%、全国的18%。

    昔日,我们走过“一煤独大”的“窄路”,如今以构建多元发展、多级支撑的现代产业体系为目标,我们淘汰落后产能的同时建设绿色矿山,走上了“一煤更大”的新路。

    加强自身优势,提升“鄂尔多斯煤”的影响力、话语权和经济效益,是我们今后必须精心描绘的重点“章节”。我们要稳定“煤”规模,全市共规划15个开发矿区,煤炭资源储量3146亿吨,煤矿平均单井生产能力247万吨/年;全市现有煤矿328座,设计生产能力80881万吨/年;力争到2020年煤炭产能总规模达到8.5亿吨,生产销售稳定在7亿吨左右。

    延链增值,让黑金“绿”起来,要增强“煤”产业科技含量,加快创新步伐。鄂尔多斯已成为国内门类最全的现代煤化工试验示范项目集中区,是国家4个现代煤化工产业示范区之一。我们已构建起了煤制油气、煤制醇醚、煤制烯烃等多条产业链,实现了资源型产业的纵向梯度增值。神华煤直接液化、伊泰煤间接液化、汇能煤制气、中天合创煤炭深加工等项目建成投产,全市已形成煤化工产能1428万吨。以甲醇为原料已延伸至聚烯烃和稳定轻烃,建成产能可达154万吨。特别是实施了石墨烯、碳材料、精细化工产品深加工等新型煤化工延伸项目,拓展了产业发展方向。

    外运煤炭全部洗选提质“供细粮”,自用煤炭勤俭节约“吃粗粮”,实现煤炭资源分质分级阶梯利用,煤炭供给质量和效益全面提高。鄂尔多斯是国家规划建设的9个煤电基地之一。截至2018年底,全市共有电厂8座,电力总装机达到2308万千瓦,占全区总装机的19%,居全区首位,其中火电2038万千瓦,占总装机的88%。现已建成以鄂尔多斯为起点的输电通道两条,即蒙西至天津南(660万千瓦)和上海庙至山东(800万千瓦)特高压输电工程,电力外送能力达1460万千瓦,鄂尔多斯电网已形成“一横两纵”的500千伏网架结构。

    提品质,绿矿区,煤炭能源供给质量明显提高,煤炭资源清洁高效利用水平不断提升,“黑金”化身“绿色动能”。

    多“源”发展 潜能无限

    鄂尔多斯不只有煤。

    全市境内天然气总资源量超过10万亿立方米,是国家“西气东输”的主要气源地之一。而且,我市非常规天然气资源也比较丰富,页岩气资源潜力较大,仅西部地区2.5万平方公里范围内煤层气远景资源量约3.6万亿立方米。全市大部分地区年太阳能总辐射在5600兆焦/平方米以上,同时,杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗位于狼山和阴山之间的狭长风口地带,是西伯利亚冷空气南下的主要通道,具有风能品味高、有效风时多、稳定度高、连续性好等特点,具备建设千万千瓦级大型风电基地的条件。全市已形成新能源装机195万千瓦,其中风电30万千瓦、光伏发电151.12万千瓦、生物质发电4.8万千瓦。

    多能互补、综合利用、集约输送、供用结合的现代能源生产供给消费体系已在鄂尔多斯悄然生根。多“源”发展,方可潜能无限。

    多措并举,助力“石油天然气”壮大发展 。

    增量稳价——推进天然气资源勘探开发,将天然气产量稳定在300亿立方米/年。积极争取中石油、中石化支持气源地经济社会发展,为市内工业企业增加天然气用量,稳定天然气价格。

    完善管网——利用现有油气管输线路,结合工业园区企业、居民用气需求,完善管输网路,提高用气保障力。

    探气设矿——主动配合相关部门引进国内外在天然气资源开发方面的权威性科研院所,为非常规天然气勘探开发提供技术支撑,抢先开展煤层气、页岩气、油砂等资源评价工作,划定重点区域开展先导性试验,加快申报设置煤层气、页岩气、油砂等矿业权。

    延伸链条——依托现有园区、项目布局煤化工长产业链项目,在延链、补链、扩链、强链上做文章,以烯烃、乙二醇等为原料,发展合成塑料、合成橡胶、合成纤维等,将现有产能挖潜用足,加快向高端、终端产品发展。

    鄂尔多斯煤产业经历重塑脱胎换骨,非煤产业日渐茁壮枝繁叶茂,新旧动能并轨稳行,绵延不绝地“脉动”发展。

    挖掘潜力,推动“新能源和可再生能源”扬帆起航。

    充分利用风能、太阳能等丰富的可再生能源,发展风光互补、综合利用的新能源,提供更加清洁、环保、低碳能源。同时,坚持“集中式与分布式”“就近消纳与跨区外送”并举,集中布局、基地化发展新能源,重点实施特高压输电通道配送新能源工程和光伏领跑基地建设工程,积极推动新能源成为我市电力装机和发电量增量的重要能源,力争2020年总装机突破500万千瓦,加快向千万千瓦级基地迈进。

“轨”“计”多端 不可限量

“补前端”提升就地配套率、“延后端”整合打通全链条、“强高端”全面融入高价值链。构建现代能源经济新体系,要从生产端、输配端、消费端入手, 打破“困局”,勇攀高地。

未来,我市将坚持“四个革命、一个合作”能源安全战略,始终贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以安全、绿色、高效、清洁为目标,以能源领域供给侧结构性改革为主线,全力实施创新驱动发展战略,大力推动能源产业结构调整和转型升级,着力推动能源产业质量变革、效率变革、动力变革,促进能源经济发展由粗放型向集约型转变,由价值链中低端向中高端转变,实现鄂尔多斯现代能源经济高质量发展。

——规划轨道,科技振翅,发力生产端。加快《鄂尔多斯现代能源经济示范区建设方案》《蒙西至天津南通道配送新能源基地规划》《鄂尔多斯市缓解蒙西电网用电缺口新增煤电项目建设方案(2019-2023年)》《鄂尔多斯盆地油气勘探开发规划》等方案规划的编写编制,指导推进全市现代能源经济工作。加强与科研院所合作,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系;加强专业人才培养和从业人员教育培训,大力提高产业工人素质;建设智慧能源大数据平台,整合优化煤矿、电厂和电网企业、石油天然气企业及管输安全监测监管、市场管理、行业管理等信息;引导企业牢牢把握新一轮科技革命和产业变革大趋势,在能源开发、清洁利用、环保运输等方面推广应用新技术、新装备、新产品,提升产品竞争力,推动能源经济高质量发展。

——智计运行,乘势而上,给力输配端。准确做好煤炭、石油天然气、电力经济运行情况分析,每日调度全市煤炭产运销价格等运行数据,按月完成全市能源经济运行情况分析。完善全市能源经济运行的各类数据监测体系,实时准确调度各类数据信息。密切跟踪市场变化,加强预期引导,及时发现和解决经济运行中出现的问题,提高经济运行质量。践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,从生产、运输、利用等全流程落实生态环保措施,全面推进清洁能源基地建设。

加快推进煤矿手续办理,推动技改煤矿、在建煤矿、未批先建项目加快办理相关手续,不定期组织相关部门和企业召开手续办理协调会,营造良好的营商环境。

——抢抓机遇,攻占市场,用力消费端。优化煤炭服务站点布局,整合调整站点资源、人员力量,提高服务意识,树立良好窗口形象。加大能源市场监管力度,严厉打击扰乱市场的各类违法违规行为,营造公平有序的市场环境。严格煤炭销售票证管理制度,充分发挥其在行业管理、安全管理和税费征缴中的重要作用。全力推动电力体制改革,力争增量配电改革试点实质性启动。扎实推动重点煤矿、电力、石油天然气项目建设,充分利用重大活动占领市场。

无论是朝朝雨露还是烈烈寒风,都无法羁绊鄂尔多斯铿锵的脚步。在现代能源经济这条高质量发展之路上,我们必将蹄疾步稳,驰而不息。(记者 王亦然)

 



友荐云推荐