我市人工增雨助力防火和春耕春播 作业影响面积约为5.8万平方千米 增加降水约2850万吨

      发布时间: 2019-04-10 10:26:53       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  康巴什讯 市气象台提前4天作出预报:预计4月8日我市有小到中雨,通过微信、短信等多种方式发布。市气象局紧急部署,主要负责人主动与榆林洽谈合作开展人工增雨方案,申请自治区气象局给予跨区域作业支持,人影中心提前制定作业计划,抢抓时机开展人工增雨作业。

  入春以来,我市气温起伏多变,多大风天气,加之冬季降雪量偏少,致使土壤失墒严重,中旱、重旱面积约为全市总面积的65%,地物风干易燃。4月8日下午16时10分,新洲60型增雨飞机于呼和浩特市白塔机场起飞,途经准格尔旗、东胜区进行飞机增雨作业。8日晚22时40分,在达拉特旗树林召镇南10公里处作业点打响今年人工火箭增雨的“第一战”。此次人工增雨作业,共出动增雨飞机2架次,飞行6小时42分钟,进行5点次火箭增雨作业,累计发射增雨火箭32枚,作业影响面积约为5.8万平方千米,增加降水约2850万吨。

  在自然降水和人影作业的共同影响下,截至9日7时,我市大部地区出现小到中雨,全市17个气象站达到中雨量级,最大降水量出现在乌审旗的查干希布图,为25.2毫米。当前鄂尔多斯市已陆续进入春耕整地阶段,此次人工增雨作业有利于农田土壤增墒,加快春耕整地的进程;同时降低了森林草原火险等级,有效缓解旱情和严峻的防火形势。(王悦)



友荐云推荐