全面提升我市生态文明建设水平 筑牢祖国北疆生态安全屏障鄂尔多斯防线
我市生态环境质量持续改善

      发布时间: 2019-04-09 10:13:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  4月8日,市生态环境局召开2019年例行新闻发布会。介绍了我市污染防治攻坚工作总体安排及环保党建促污染防治工作思路;通报了我市“雷霆斩污”生态环境专项执法行动开展情况、1-3月份全市生态环境质量等情况。

  今年以来,市生态环境局深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,全面部署落实污染防治攻坚战,助推绿色发展,各项生态环境保护重点工作有序推进,生态环境质量持续改善。

  市生态环境局加强部署,起草编制了《鄂尔多斯市全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战实施意见》,印发实施《2019—2020年污染防治攻坚任务清单》,重新修订印发了《污染防治工作实施情况考核方案(修订版)》,倒逼旗区加快推进污染防治攻坚任务,继续开展“雷霆斩污”生态环境专项执法行动,彻底清查各类排污单位和各类环境违法行为。同时聚焦水、气、土三大保卫战,以任务清单为抓手推进污染防治重点任务落地见效。蓝天保卫战方面:2019年全市计划实施大气污染防治任务305项,开工199项,完工68项。碧水保卫战方面:全年计划实施水污染防治任务415项,开工232项,完工11项。净土保卫战方面:全年计划实施土壤污染防治任务196项,开工87项,完工17项。加快中央环保督察和自治区生态环保大检查反馈问题整改进度,切实解决群众身边的突出环境问题。

  该局不断创新工作思路,按照新形势下党建工作新要求,创建“生态卫士 环保铁军”党建品牌,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军精神,坚持做到污染防治到一线、监测监控到一线、监管执法到一线、应急处置到一线、项目服务到一线、精准扶贫到一线,努力把党的政治优势和组织优势转化为打好污染防治攻坚战和生态文明持久战的内生动力。

  会上通报了全市1-3月份生态环境质量。

  水环境质量方面。全市国家考核河流地表水断面水质达标比例为100%。城市建成区水环境质量稳步提升,无黑臭水体。城市集中式饮用水水质达标率100%。

  大气环境质量方面。截至3月底,全市空气质量优良天数84天,优良天数比例93.3%。

  土壤环境质量方面。在完成农用地土壤调查和重点行业企业用地调查基础信息采集工作的基础上,通过了重点行业企业用地调查信息采集国家级质量监督检查,同时推进空间信息补充工作,逐步建立全市土壤环境重点监管企业清单,明确企业土壤污染防治责任,确保我市土壤污染地块风险可控。今年1-3月,共办理24家企业危险废物跨省转移初审业务、40家企业危险废物省内转移审批业务。(记者刘博仑)



友荐云推荐