致鄂尔多斯市民的倡议书:呼吁市民文明祭扫平安清明

      发布时间: 2019-04-03 09:15:18       来源: 鄂尔多斯新闻网综合       责任编辑: 李美莹

广大市民朋友们:

传统节日清明节即将来临,为秉承传统,告别陋习,在市民心中形成“思源感恩 文明祭祀”的良好风尚,不断丰富清明传统节日文化内涵,提升农牧民文明素质,值此清明节来临之际,我们向广大市民发出如下倡议:

一、文明祭扫,安全防火,摒弃愚昧落后的祭奠方式。抵制焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,多采用网上祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀等绿色环保的方式,既能表达对先人的缅怀之情,又能保森林草原防火安全。

杜绝因烧纸钱等陈规陋习引起的火灾,还清洁明净于清明节,过一个绿色环保平安的清明节。

杜绝火灾隐患

避免烟尘扰亲

二、坚守美德,移风易俗,弘扬传统文化“孝老爱亲”。弘扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世时家庭多孝敬,做到老有所养,老有所依,老有所乐;老人逝去时从俭办丧事、文明祭祀,不铺张浪费,不互相攀比,以节俭方式缅怀先辈。

三、崇尚科学,示范带动,发挥共青团和党员的表率作用。共青团员和党员应率先行动起来,“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,自觉进行文明祭祀,做践行社会主义核心价值观、当好文明祭祀的带头人。共青团员和党员还应担当起文明祭祀的倡导者、践行者、宣传者、监督者,积极影响和带动身边的人。

鲜花祭祀

植树祭祀

鄂尔多斯市的广大市民们,让我们行动起来,从现在做起、从你我做起、从点滴做起,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗,树立文明祭祀新风,过一个文明、绿色、平安的清明节,为建设新时代的鄂尔多斯做出积极贡献!



友荐云推荐