市公安局高标准推进扫黑除恶专项斗争工作

      发布时间: 2019-01-16 09:40:38       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市公安机关精心组织、周密部署、深入摸排、重拳出击,紧紧依靠辖区广大人民群众,强化与各职能部门密切协作,深入核查各类涉黑涉恶线索,严厉打击黑恶违法犯罪活动,保持严打严防严控态势,切实巩固和维护了平安稳定的社会局面。截至目前,全市公安机关共打掉涉恶团伙78个,其中恶势力犯罪集团15个,涉黑犯罪集团1个,共破获案件200起,打处781人、解救未成年少女4人。

    高标定位,强化组织推进。专项行动以来,市公安局党委先后多次组织召开动员部署会、案件推进会、视频调度会、业务培训会等,对扫黑除恶专项斗争不断加压推进。制定并下发《全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,在刑侦支队设立扫黑办,抽调精干力量,实行集中办公、实体化运作。为确保打深打透,快速反应,选拔具有丰富办案经验的侦查员成立 “尖刀组”,选拔35人成立市公安局“猎鹰”突击队,承担全市扫黑除恶大要案件侦查、缉捕、审讯等工作。将扫黑除恶专项斗争工作列入部门年度考核,并作为领导班子和领导干部考评的重要依据,纪检、督察部门充分发挥职能作用,对各部门行动进展情况进行高密度检查,及时发现和解决工作中存在的问题,确保专项斗争顺利开展。

    广辟来源,强化线索排摸。在人员密集场所、重点单位、居民小区广泛张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,公布举报电话和邮箱,设立最高5万元人民币的举报奖励金额,全面发动群众举报黑恶犯罪线索。对接到的举报线索实行台账式管理,逐一甄别、深挖细查,确保件件有着落。市公安局开展全方位涉黑涉恶线索大摸排,集中梳理排查被公安机关打击处理过的涉恶犯罪嫌疑人,逐人实行“回头看”,清查涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域600余处,摸排收集涉及非法讨要高利贷、矿产经营、村官为非作歹,以及黄赌毒等方面的问题线索500余条。建立涉黑涉恶线索摸排核查责任制,对摸排出的线索,逐条明确核查责任、核查方案,确保“条条见底、件件落实”。

    提质增效,强化精准打击。市公安局将斗争锋芒对准15类黑恶势力,打响了专案攻坚、现行围剿、治安净化战役。发起涉煤领域专项攻坚,抽调警力对全市煤矿进行拉网式、地毯式排查,严厉打击各类破坏煤矿生产的违法犯罪行为,全面整顿煤矿行业的涉黑涉恶违法犯罪行为及各种乱象。以涉嫌强迫交易、寻衅滋事、破坏生产经营等罪名立案侦办8起刑事案件,采取强制措施16人,有力净化了煤矿经营生产的治安环境。始终将易滋生黑恶犯罪的行业作为打击工作的重点,以明察与暗访相结合的方式,深入重点行业、重点场所,摸排打击黄赌毒背后的黑恶势力犯罪,严肃整治违规经营场所,有力净化了社会风气。今年以来,全市共查处各类“黄赌毒”案件700起,查获违法犯罪嫌疑人2300余人。

    深入发动,强化氛围营造。充分利用电视、广播、报纸等新闻媒介和微博、微信等新兴媒体,大力宣传公安机关严打黑恶势力犯罪的决心,发动群众积极检举提供黑恶势力犯罪线索。通过“e警务报道”“鄂尔多斯扫黑除恶”等新媒体平台发布信息,宣传公安机关打击犯罪的强大攻势,宣传黑恶势力的犯罪手段和社会危害,鼓励网民积极参加扫黑除恶专项斗争。组织民警深入居民小区、农牧区嘎查、机关、企业和学校,通过悬挂条幅、分发传单、上门宣传、微信扩散、LED屏滚动播放等多种渠道,消除群众不敢举报、不愿举报的顾虑,动员和鼓励群众踊跃检举揭发身边的黑恶势力犯罪。在重要街道、集市农贸市场等容易滋生恶势力的人员密集场所开展走访排查,悬挂宣传横幅600余条、张贴海报2800余张、发放宣传单53万余份。 (苗东)



友荐云推荐