内蒙古借力世界舞台 叩开“体育对外交流”大门

      发布时间: 2019-01-11 16:30:25       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 包雪

“体育健儿在第三届世界游牧民族运动会的精彩亮相,让2018年内蒙古自治区体育对外交流更加活跃。”内蒙古自治区体育局局长谭景峰10日在2019年内蒙古自治区体育工作会议上如是表示。

世界游牧民族运动会由吉尔吉斯斯坦共和国前总统阿坦巴耶夫倡议举办,每两年举办一届。

2018年第三届世界游牧民族运动会在吉尔吉斯斯坦举行,来自世界87个国家和地区的体育代表团的2000多名运动员在赛马、民族摔跤、传统射箭、技能竞赛4大项37个民族运动项目的角逐中比拼过招。

受国家体育总局委派,内蒙古自治区体育局组成代表团代表中国参加本届运动会,这是中国队首次参加世界游牧民族运动会,喜获1金1银4铜,位列奖牌榜第十四名。

业界人士认为,内蒙古体育健儿在世界游牧民族运动会的出色发挥,堪称叩响“体育对外交流”大门的最佳案例。

内蒙古体育方面的对外交流,也与过去一年中多名运动员冲击的“奖牌”有关。

内蒙古自治区体育局官方称,2018年内蒙古运动员在国际国内重大比赛中共获得金牌68枚、银牌74枚、铜牌90枚。

值得一提的是,2018年平昌冬奥会上,内蒙古参赛人数和比赛成绩均取得了历史性突破。其中,李靳宇夺得短道速滑1500米银牌,实现了内蒙古参加冬奥会奖牌“零”的突破;韩梅在速度滑冰女子团体追逐赛中获得第五名,创造了中国速度滑冰队在该项目上的最好成绩;耿文强获得了钢架雪车项目比赛第十三名,填补了中国在该项目上的空白。其后,耿文强又在钢架雪车北美杯首站比赛中夺金,是中国钢架雪车国家集训队自2015年建队以来首次在国际雪车联合会组织的比赛中斩获金牌。

谭景峰说,在2018年世界女子拳击锦标赛上,中国队共获得4金1银,内蒙古运动员窦丹、李倩、杨晓丽揽获3枚金牌,杨晓丽成功卫冕世锦赛三连冠。这是自女子拳击进入奥运会以来,中国队取得的最佳战绩。在雅加达亚运会上,内蒙古运动员杨家玉获得女子20公里竞走金牌。

内蒙古的“体育对外交流大门”将在新一年继续开启。

内蒙古自治区体育局官方称,内蒙古体育健儿将参与第九届中俄蒙国际青少年运动会和第五届中俄蒙国际老年人运动会,并大力开展国际体育交流及与港澳台的交流,利用内蒙古独特的区位优势和人文资源,增强内蒙古体育的软实力和国际影响力。(记者 李爱平)



友荐云推荐