国家民委副主任赵勇到我市调研

      发布时间: 2018-10-31 09:40:35       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

10月29日至30日,国家民委副主任赵勇到我市就筑牢中华民族共同体意识、民族团结进步创建、推进民族地区经济高质量发展等内容进行调研。自治区副主席包钢,自治区民委主任奇锦玉,市委副书记、代市长斯琴毕力格等陪同调研。

调研期间,赵勇一行先后深入到鄂尔多斯市民族团结主题公园,康巴什区第三小学、宁馨社区,伊旗伊金霍洛镇牧民家等地,通过听取汇报、查阅资料、实地走访等形式,详细了解了我市民族团结进步创建、少数民族传统文化保护传承、特色村镇建设、民族教育、牧民定居等民族工作开展情况。

赵勇对我市民族工作取得的成绩给予了充分肯定,认为鄂尔多斯在民族团结进步创建工作中形成了许多好经验好做法,值得各地推广和学习。希望鄂尔多斯继续以党的十九大精神为指引,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,将民族团结进步创建工作有效融入到日常各项工作中,不断加强各民族交往交流交融,深化民族团结进步教育,深入践行守望相助理念,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为民族地区脱贫攻坚,加快少数民族和民族地区经济社会发展,铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴不断贡献力量。

近年来,市委、市政府高度重视民族工作,认真贯彻落实党的民族政策,以创建全国民族团结进步示范市为抓手,扎实做好各项工作,加快少数民族和少数民族聚居区经济社会发展,“三个离不开”“五个认同”的思想深入人心,“草原儿女心向党”深深浸润于各族干部群众的血脉之中,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。特别是2016年将创建全国民族团结进步示范市列入我市“十三五”规划并正式启动以来,市委、市政府周密部署,统筹推进,形成责任明确、广泛参与、齐抓共管、上下联动的创建工作格局,取得丰硕成果。据了解,目前,准旗和鄂旗已被命名为全国民族团结进步示范旗,东胜区、乌审旗、伊旗、鄂前旗等16家单位被命名为全区民族团结进步创建示范旗(单位)。各旗区共命名了200多家旗区级民族团结进步创建示范单位。(记者吴檳廷)



友荐云推荐