【扎实推动经济高质量发展】鄂旗全力推进工业新旧动能转换

      发布时间: 2018-10-10 09:44:13       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

近年来,鄂旗聚焦高质量发展,全力以赴抓好规划设计、园区建设、项目推进、统筹协调等重点工作,加快推进工业领域新旧动能转换。

聚焦重点项目推进,加快产业提速提质。以传统产业提升、新兴产业培育为抓手,重点抓好各类重点项目推进,推动全旗产业提速提质。市级调度的22个亿元以上重点项目,1—8月份开复工19项,开复工率86.4%。同时,依托焦炭、电石等传统煤化工产业基础,开展焦化副产品和电石炉尾气的资源综合利用和精细加工;运用富余焦炉煤气发展甲醇、LNG等清洁能源产品和高端精细化工原料产品;通过煤焦油发展焦油加氢、苯酚、精萘、洗油、精蒽、针状焦、改性沥青等深加工;利用电石炉尾气发展乙二醇等下游产品,推动焦炭、电石产业转型升级。

聚焦产业引进培育,打造循环经济园区。大力引进上下游配套型、关联型项目,挖掘发展潜力,推动形成多元发展、多级支撑的产业链条。具体包括,以焦煤资源为核心的煤炭开采→热电联产→煤炭洗选→煤炭焦化→下游副产品深加工的循环产业链;以煤炭、盐、石灰石资源为核心的煤炭开采洗选→发电→石灰石加工→电石→纯碱→PVC/PVA→电石渣及电厂煤渣干法水泥资源综合利用循环经济产业链条;以发电→冶金(特种钢、多晶硅、硅镁镍钙)→粉煤灰提取氧化铝→电解铝→铝材深加工→太阳能多晶硅片、单晶硅一体的硅电联产循环经济链条。

抓好项目储备审批,助推新旧动能转换。全面梳理上级产业发展和新旧动能转换的扶持政策,储备一批有规模、上档次、后劲足、竞争力强的项目,不断提高新旧动能转换项目库的质量和数量。1-8月份,全旗围绕重点投资领域储备梳理500万元以上项目102项,总投资329.23亿元。同时,围绕储备项目强化审批服务,通过网络在线平台审批了总投资17亿元的68个项目。 (李晨)



友荐云推荐