【扎实推动经济高质量发展】鄂旗打出特色农牧业项目“形意拳”

      发布时间: 2018-09-30 09:36:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    当下,转型升级成为农牧业发展面临的关键问题,怎么转型?如何升级?鄂托克旗立足自身优势,巧拳重力,形意组合,打开农牧业产业新旧动能转换的新路径。

    “小蚂蚁”搬 搬出绿富双赢新局面

    “再有300克,我的大树就长成了……”每天早晨,家住鄂托克旗乌兰镇的徐亚楠都会习惯性地点开手机APP支付宝里的“蚂蚁森林”,收取前一天通过步行攒下的“绿色能量”。看着每天增长的数字,距离栽种下一棵梭梭树苗的目标越来越近,徐亚楠的喜悦溢于言表。

    徐亚楠嘴里所说的“蚂蚁森林”就是支付宝客户端为首期“碳账户”设计的一款公益行动游戏,用户通过步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网络购票等低碳行为积攒虚拟的“绿色能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树,树种包括梭梭、沙柳、樟子松等。待虚拟树长成后,公益组织、环保企业等“蚂蚁”生态伙伴们,可以“买走”用户的“树”,进而培养和激励用户的低碳环保行为。

    “我现在已经获得2个植树证书,第一棵梭梭树已经种在了库布其沙漠,还有一棵种在了阿拉善。现在好了,我们自己的家乡也有了‘蚂蚁森林’,以后我的梭梭树就可以种在自己的家乡了”。徐亚楠和记者说道。

    梭梭树是一种长在沙地上的固沙植物,也可以作为牲畜的饲料,名贵中药“肉苁蓉”就寄生在梭梭树的根部。而肉苁蓉一直以来都被人们视为“沙漠人参”,全草皆可入药,有极高的药用价值和保健功能,市场前景良好。

    2017年,鄂托克旗与中国绿化基金会“蚂蚁森林”合作,建设25000亩沙漠区梭梭林肉苁蓉产业化基地项目,将生态治理和沙产业发展相结合,走上了生态保护治理和促进农牧民增收双赢的绿色发展道路。

    据了解,该项目由内蒙古丁圣懿农林牧有限责任公司建设运行,规划总用地面积25000亩,全部为荒沙地。项目于2017年10月建设,建设期三年,建设地在鄂托克旗乌兰镇什拉布日都嘎查和苏米图苏木额尔和图嘎查,总投资7371万元。目前已完成苏米图苏木额尔和图嘎查13000亩的梭梭树种植。

    “今年我们拿到了第一笔租金,对我们大伙儿很是鼓舞,我们苏木各嘎查都在发展肉牛养殖,经过我们两委商量,我们将这15万加上苏木给支持的一部分,购买了安格斯肉牛,启动了嘎查集体经济,为扶贫工作和发展集体经济奠定了基础,把我们的沙子变成了‘金子’。”额尔和图嘎查党支部书记伊特格尔高兴地说道。

    伊特格尔所说的15万元租金就是额尔和图嘎查通过“党支部+企业”的合作模式,将享有使用权的集体草牧场出租给内蒙古丁圣懿农林牧有限责任公司,通过栽种梭梭树,培植肉苁蓉,发展林下经济。前三年,也就是梭梭树成长期间,嘎查每年向企业收取租金15万元;从2020年开始,也就是肉苁蓉嫁接成功后,企业将销售肉苁蓉的收益按照一定的比例以分红的形式分给嘎查。

    “项目建成后,可将技术服务单位、农牧户、企业有机连接起来,辐射鄂托克旗沙漠区的其他几个苏木镇,可带动鄂托克旗境内1500户农牧户近5000多农牧民发展沙产业,受益农牧户每年每户增收可达20000元以上。”内蒙古丁圣懿农林牧有限责任公司董事长丁永明说。

    靠山吃山、靠水吃水,鄂托克旗结合自身条件,把沙漠变成资源,通过栽种梭梭树,培植肉苁蓉,推动农牧区传统的低效益种植业向高效的种养殖业、沙产业发展,进而实现生态与经济效益的双赢。

    “大黑牛”拉 拉出乡村振兴新气象

    “我这里有200头牛,都是优良品种,都壮着呢!今年3月份有50多头母牛产下了牛犊,现在又有一部分母牛怀上小牛犊了……”巴格那的脸上笑开了花,滔滔不绝地向记者描述着这些肉牛带来的收益,双手不停地比划着。顺着他手指的方向,记者看到,在现代化的棚圈中,整排整排壮实的牛伸出头来,左右顾盼,安格斯、西蒙塔尔等优良品种的牛也不在少数。

    巴格那今年42岁,是鄂托克旗苏米图苏木苏米图嘎查的养殖大户,过去家里主要以养土牛为主。2016年开始养殖俗称“大黑牛”的安格斯肉牛并进行改良,如今,他家的养殖规模也越来越大,雇3个人有时还忙不过来,现在光靠养牛,一年的收入就达到70多万元。

    谈到养牛带来效益时,巴格那激动地说:“我们能有现在这么好的收入和规模,离不开政府给我们的扶持和帮助,我家光牛棚建设一项,政府就给我补贴了近30余万元,而且还给了我一头优质安格斯种公牛、购置了自动饲喂机……”。

    在当地,巴格那并不是个例,在苏米图苏木政府的带领下,这里的牧民家家搞养殖。产业的发展,带来了致富希望,全苏木50户养殖大户依靠饲养安格斯肉牛走上了高端肉牛产业发展道路,老百姓实实在在感受到了生产生活的变化。

    “我们苏木属于‘下湿地’,水草丰美,一直都有养牛的传统,但过去养的都是土牛,体格小、产肉少,经济效益不明显。安格斯肉牛饲养简单,适应性好,即使牧草不足,也可充分利用秸秆、柠条等作为饲料,成本低,效益高,肉质细嫩味美,很受南方一线城市西餐厅的青睐,市场发展空间很大。”苏米图苏木党委书记阿拉腾朝鲁告诉记者。

    近年来,鄂托克旗以提高质量效益和竞争力为出发点,整合现有养牛资源结构,大力发展肉牛生产。为了扶持、鼓励肉牛养殖场和养殖户,该旗成立了肉牛产业发展工作领导小组,出台了《鄂托克旗肉牛产业发展规划》,每年引进安格斯种公牛50头,建造6000亩肉牛养殖示范场,建成安格斯种牛繁育基地,年冷配肉牛可达1500头。同时,该旗每年投入资金50万元,对购买安格斯种公牛的农牧户给予1万元/头补助。截至目前,全旗共打造肉牛养殖企业11个、合作社5个、养殖大户162户,肉牛存栏5.5万头左右,年出栏1.65万头左右,年产牛肉3300吨左右,实现销售收入1.98亿元。

    记者手记:

    “小蚂蚁”搬、“大黑牛”拉……通过发展特色农牧业项目的“形”,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕和精准扶贫的“意”,鄂托克旗结合地域发展特点,巧打“形意拳”,不仅在乡村振兴战略中推进了农牧业发展绿色化、优质化、特色化、品牌化,而且有力的提升了发展增效和市场竞争力。(记者 贺龙)

 



友荐云推荐