【扎实推动经济高质量发展】敖靠塔村尝到了“水肥一体化”的甜头

      发布时间: 2018-09-30 09:11:02       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    金秋,瓜果飘香。在这个丰收的季节里,准旗沙圪堵镇敖靠塔村刘家圪卜社的134户村民的心情格外喜悦:年初全社的800多亩土地统一实施了水肥一体化工程,如今尝到了“甜头”。

    走进刘家圪卜社,到处是绿油油的景色。蜿蜒的水泥路两侧,成片的玉米长势喜人,玉米秆有一人多高,玉米棒不仅个头大,而且颗粒饱满。

    年过六旬的杨占林几乎每天都要到自家的玉米地里转转,看着眼前这幅丰收的景象,老人的心情格外好。

    “今年我们水肥一体化,我种了十几亩玉米,收成比较好。去年800斤左右,今年估计每亩上1500斤。现在水已经保证了,明年我们想搞一点其他的经济作物。”杨占林说。

    紧邻玉米地的是一片片西瓜地,付飞正在地里摘西瓜。付飞将熟透的西瓜一一摘下,放到车上,准备拉到不远的沙圪堵镇区卖。虽然以前也会种西瓜,但是因为各种原因,几乎每年都平平常常。今年有了水肥一体化工程的保障,付飞也迎来了丰收年。

    “今年我们实施了水肥一体化工程,水也赶上了,肥也赶上了,西瓜收成挺好,每亩能卖7000元左右。现在已经卖了一万四五,估计今年能差不多卖到两万。一直就靠天吃饭,天要不下雨的话就没有收成,每年提心吊胆的。今年上了水肥一体化,收成比往年多多了。”付飞说。

    刘家圪卜社位于干旱少雨地段,虽然紧邻纳林川,但是由于地势高,所以常年无法灌溉,村民只能靠天吃饭,收成没有保证,种地的人越来越少。为了彻底解决村民的困扰,敖靠塔村通过向旗农业局申请,在刘家圪卜社实施水肥一体化工程。经多方筹资,利用紧邻刘家圪卜社的纳林川,修建截伏流工程,建成蓄水池,并在800亩土地内铺设滴灌管网。借助压力系统,将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成的肥液与灌溉水一起“入地”。有了水和新技术的保障,刘家圪卜社今年的收成格外好。

    “春天的时候,社里面就有计划、有步骤地实施这个项目。通过土地调整,每一片种植什么,都是集中连片的种植。便于浇水施肥,好操作好作业。”敖靠塔村委会主任韩王锁介绍。

    水肥一体化工程在刘家圪卜社实施第一年便取得了显著的成效,村民们开始商量着来年种植效益更好的经济作物,村委会也开始规划,争取让更多的村民享受到这一惠民的好项目。(记者 张涛 通讯员 王丽曼)



友荐云推荐