【扎实推动经济高质量发展】杭锦旗:高质量项目支撑高质量发展

      发布时间: 2018-09-29 09:33:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    金秋时节,硕果盈枝。

    穿行于1.89万平方公里杭锦大地上,只见热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者,14.6万干部群众正以坚定的决心和满腔的热情,演绎着项目建设的“速度与激情”,杭锦旗工业发展迈出大步伐。

    伊泰120万吨/年精细化学品项目正式投产,安德力30万吨/年精细化学品项目和恒瑞新科30万吨/年稳定轻烃及液化气改质项目具备投产条件,伊霖化工20万吨/年乙二醇、20万千瓦库布其沙漠太阳能发电治沙、亨东日处理60万立方天然气液化等项目建设如火如荼……

    “高大上”项目成转型抓手,不断刷新着产业高度, 杭锦旗完成了重大项目的撑杆跳。

    一个个重大项目顺利落地、开花、结果,都是在储备潜能、集聚后劲,为杭锦旗推进高质量发展输入强劲动力,助其乘风破浪。

    站高谋远,夯实发展“底盘”

    项目,稳之压舱石,进之推进器。

    2018年,杭锦旗以项目为王,突出工业强旗战略,把项目建设作为实现跨越发展的首要动力和头号抓手,以独贵塔拉工业园区南、北园区和鄂尔多斯新能源产业示范区“三大项目区”为主战场,县级领导牵头,四大班子联动,上上下下合力而为,踏着精准的节奏,靠着科学密集的调度,端出了一盘重大项目加速发展的大餐:全年计划实施亿元以上重点项目23个,已开复工22个,现已完成投资31.93亿元。全旗经济总量、人均量、运行质量保持“三量齐升。”

    “牢固树立新发展理念,推动经济高质量发展,实现新旧动能转换,走好了项目转型的新路子,就抓住了经济社会发展的牛鼻子和重点工作。”市政协副主席、杭锦旗委书记金广军提出了自己的见解。

    “春种一粒粟,秋收万颗子。”2018年,杭锦旗上下坚定不移抓项目、想方设法扩投资,将重大项目建设作为经济社会发展各项工作的重中之重,全面动员、全力推进,一批批重大项目落地生根、开花结果。

    伊泰120万吨/年精细化学品项目,8月19日装置陆续开车生产;安德力精细化学品项目预计10月初投料试车;新杭乙二醇扩能项目预计年底完成技改并投产;伊泰宁能50万吨/年费托烷烃项目,预计年底进行设备安装调试,2019年6月投料试车……

    这些项目都有共同的特点,就是投资规模大、科技含量高、发展前景好。

    杭锦旗站高谋远,紧紧抓住事关长远发展的重大项目、重要平台、重点事项,努力实现创新发展的突破性进展。得益于新一轮企业、项目和资金注入,为杭锦旗产业集群实现项目大突破、产业大提升增添强劲动力,全新动能竞相迸发。

    硕果盈枝,产业转型迈出大步伐

    既要发展速度,更要发展质量;既要金山银山,又要绿水青山。

    重大项目和有效投资是杭锦旗经济发展的“引擎”和“底盘”。早前,引进行业翘楚伊泰集团的120万吨/年精细化学品项目,主要采用拥有我国自主技术产权的中科高温浆态床费托合成工艺技术和航天长征粉煤加压气化技术,可实现年转化煤炭584万吨,综合能效转化率为43.59%。

    “根据项目可研,按国际原油价格70美元/桶计算,项目达产后,预计可实现年均销售收入96.44亿元,销售税金及附加、增值税16.41亿元,所得税8.6亿元,可直接提供超过1600多个就业岗位,对地方经济社会各项事业发展将做出一定贡献,本项目是我们企业打造千万吨级清洁能源生产基地的重要产业布局。”内蒙古伊泰化工有限责任公司副总经理褚振辉介绍。

    实现高质量发展,关键要落实在高质量的产业项目上。高质量的产业项目直接推动了产业结构优化和转型升级。

    独贵塔拉工业园区党工委员、管委会副主任田伊丰介绍:“去年以来,南园区依托伊泰120万吨/年精细化学品项目,充分利用费托合成技术特点与产品分布规律,积极开拓下游产品产业链,打响产业集群大会战,有针对性地引进一批产业链条长、科技含量高、附加值大的企业落户。”

     发现机会,需要远见卓识;扬长补短,更需要智慧勇气。围绕伊泰化工产品和公用工程开展的项目主要分为三大版块,一是利用伊泰化工的富余气化原料气作为原料,合成新产品,以降低企业能耗,提高原材料的利用率,如伊霖化工20万吨/年乙二醇项目;二是依托伊泰化工加工装置、合成装置生产的LPG、稳定轻烃、轻质馏分油等产品,通过提取、细分、精制、深加工等工艺手段,实现产品的精细化、多元化发展,如恒瑞新科30万吨/年稳定轻烃及液化气改质项目;三是依托伊泰化工公用工程,为伊泰化工提供生产必要的原材料,通过原材料的就地生产,降低企业生产成本,如盈创新科3万吨/年水煤浆气化添加剂项目。

    “目前,共引进12个项目,6个项目已具备投产条件,4个项目在建设中,2个项目正在办理前期手续。这些项目全部达产后,产值将达到百亿元,顶如我们又建了一个伊泰120万吨/年精细化学品项目。”田伊丰信心满满地说,随着工业项目规模的发展,园区工业用地在治理沙漠中,不断向库布其沙漠腹地推进。北项目区的亿利清洁能源基地多联产项目和昊华国泰化工有限公司年产180万吨甲醇项目已建成投产,而总投资500亿元的新蒙能源年产80亿立方米煤制气项目园区总规环评等前期手续正在批复中,投资186亿元的昊华60万吨甲醇制烯烃项目前期工作也在紧锣密鼓的开展中。

    气定神闲抓项目,大笔如椽书传奇。独贵塔拉工业园区建园之初提出的“打造千万吨煤基化工产业、建设千亿元区级重点园区”宏伟目标不只是蓝图。

    布局未来,强大发展“气场”

    当前,新能源项目建设的热潮在杭锦旗“一浪高过一浪”。

    库布其沙漠太阳能发电治沙项目下达指标40万千瓦,20万千瓦开工建设,预计10月份并网发电;20万千瓦太阳能发电治沙项目和获批风力发电指标60万千瓦,预计2019年开工建设;伊和乌素50万伏汇流站正在办理前期手续;亨东日处理60万立方天然气液化项目正在安装设备,预计年底建成;万瑞日处理100万立方天然气液化项目正在场平,年底完成土建工程的50%,预计2019年底投产……

    “2018年,新能源发电总装机容量达130万千瓦,已并网发电101万千瓦,成为全市第一个百万千瓦新能源发电基地,年发电量20亿千瓦时。园区现共有入园项目70个,协议投资310亿元,其中建成项目44个,完成投资128亿元;在建项目5个,完成投资14亿元。”鄂尔多斯新能源产业示范区党工委副书记白子新介绍,预计到“十三五”末新能源发电总规模超过200万千瓦,天然气产能达到30亿立方米,LNG产能200万吨;在新材料方面,正在依托本地丰富的天然气资源和电力资源,紧跟国家产业发展导向,用三个五年时间,生产和建设玻棉、岩棉和复合材料“3个百万吨”产能,实现产值300亿元,开辟转型发展新领域。

    产业要发展,集群要壮大,项目的引进和建设是源头。放眼未来,杭锦旗加快布局,高位推动,乘势而上,开启高质量发展新篇章。

    ——增创高端产业领先优势。立足“羊煤土气风光好”的资源禀赋,按照“一园两区”布局,整合升级独贵塔拉工业园区和鄂尔多斯新能源产业示范区,推动园区集中集聚集约发展。重点发展新型煤化工、精细化工等清洁能源产业,以关键核心项目为牵引,加快建设实体经济、科技创新、现代物流、人力资源协同发展的产业体系。

    ——厚积新兴产业蓬勃后劲。紧盯新能源发电、新材料和LNG产业,着力培育一批具有创新能力的排头兵企业;大力发展共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链等新业态新模式,壮大金融服务、科技服务、人力资本服务等高附加值新兴服务业,努力将杭锦旗打造成为自治区重要的新能源生产输出基地。

    ——选派精兵强将保障服务。加大招商引资力度,全力支持园区发展,确保签约项目加快落地,落地项目开工建设,在建项目投产达效,培植新的经济增长点;围绕园区发展,统筹规划建设生活服务区,合理配置教育、医疗、文化等公共服务资源,完善社保、就业等服务体系。

    “抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,只有在项目建设上快人一拍、胜人一筹,才能赢得新一轮发展的主动权;把服务园区企业发展作为重中之重,围绕园区产业定位,持续改善园区基础环境。”金广军在推进高质量发展调度会上的讲话,让人备受鼓舞,也倍感亲切。

    正是有了这种共识,企业家有了更多的获得感和幸福感。来自于江苏省的安德力化工有限公司董事长路华这样说道:“像杭锦旗这样坐拥天时、地利、人和的城市,企业哪有不心动的。”

    迈进新时代,浪急催潮涌。

    随着一批批重大工业项目遍地开花,项目建设的热潮一浪高过一浪,绿色发展、后发赶超的生态杭锦这艘“高质量”航母,已转化动能、扬帆出海,以更高的要求,瞄准更高的目标,再一次启航!(记者 孟瑞林)



友荐云推荐