【扎实推动经济高质量发展】内蒙古佳汇新材料科技有限公司固体废物“变身记”

      发布时间: 2018-09-28 09:11:20       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

在煤炭资源丰富的鄂尔多斯,煤矸石随处可见,作为煤的伴生物,它的热值低、利用率差,很长一段时间被人们称为固体废物。然而,在内蒙古佳汇新材料科技有限公司,煤矸石却摇身一变,成了高档耐火莫来石和保温材料陶瓷纤维针刺毯。作为一个新型环保企业,内蒙古佳汇新材料科技有限公司在综合利用固废弃物的同时,更加注重环保工作,以坚定的决心守护内蒙古的蓝天白云。

在位于准格尔经济开发区的内蒙古佳汇新材料科技有限公司,一排排车间整齐地排列在干净的水泥路旁。陶瓷纤维针刺毯生产车间内,生产线正在全速运转。人们印象中黑色的煤矸石,变成了一张张雪白的毯子。它们将作为高档保温材料,被广泛应用于钢厂、电厂等领域。另一边,莫来石生产车间内,刚刚调试生产出来的莫来石产品整齐的码放在窑炉旁,这一块块洁白的莫来石,是耐火材料中的高档品。由于准格尔旗的煤矸石品质优,所以生产出来的莫来石也格外好。内蒙古佳汇新材料科技有限公司,就是利用准格尔旗当地丰富的煤矸石、粉煤灰等固体废弃物,打造新型环保企业。

“我们内蒙古佳汇新材料科技有限公司就是一个固废弃物综合利用企业,就是利用咱们准格尔旗煤的伴生物,像高岭土、煤矸石,还有粉煤灰,制作我们的产品。年消耗固废弃物在十几万吨。”内蒙古佳汇新材料科技有限公司总经理高翠介绍说。

打造新型环保企业不仅要在消耗固体废弃物上做文章,更要严守环保标准,防止生产过程中对大气造成污染。在内蒙古佳汇新材料科技有限公司厂区内,一个大型的脱硫塔格外显眼,布袋除尘设备随处可见,原料都统一堆放在原料库内,更有洒水车定期洒水。为了让生产过程中产生的污染气体、粉尘达到环保标准,公司从规划建设起,便设计配套了高效的环保设施。

“我们公司从建厂伊始就从规划设计着手,非常注重环境的治理,现在基本建设已完成。所有有粉尘的地方,我们都用布袋除尘收集,有烟气的地方综合收集到脱硫塔,再排放到大气中去。”高翠说。

作为一个新兴环保企业,内蒙古佳汇新材料科技有限公司任重道远,他们一边为消耗固体废弃物做着积极的努力,另一方面也紧抓环保工作不放松,积极起到模范带头作用。

“既然到这个地方建厂,一定要把环境保护和安全生产放在第一位。为保持咱们内蒙古的蓝天白云,作出我们应有的贡献。”高翠坚定地说。

(记者 张涛 通讯员 王丽曼)



友荐云推荐