【扎实推动经济高质量发展】乌审旗:铺筑绿色崛起“快速跑道”

      发布时间: 2018-09-27 10:39:18       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

S216线阿小公路、S313线兰嘎公路图克互通

    秋分时节,凉雨初歇,记者来到G338线嘎鲁图至苏里格第三天然气处理厂段一级公路施工现场,看到施工人员在各自岗位上默默挥洒辛勤的汗水,挖掘设备隆隆作响,运输车辆来来往往,一片紧张忙碌的景象。

    “该项目全长50.5公里,总投资16.8亿元,采用双向四车道一级公路标准建设,设计速度100公里/小时。该段公路是乌审旗与鄂托克旗公路交通网的重要组成部分,公路建成后,对经济社会发展、煤炭资源开发、物流产业发展具有重要推动作用,促使区域交通运输网络布局得以优化。” 鄂尔多斯市交通投资有限公司项目前期办工作人员郝瑞告诉记者。

    对于生活在乌审草原的人们来说,不但亲身体会到了公路网建设带来的福祉,还见证了绿色乌审重点公路、农村牧区公路等路网建设的历程。乌审旗境内公路网络日趋完善,运输服务保障能力日益增强,公路通车总里程达3857公里,公路密度达33.1公里/百平方公里,已全面实现村村通油路水泥路目标,基本实现较大自然村通油路水泥路的目标。目前,乌审旗一级公路通车里程已达470公里,位居全市前列。

    近年来,乌审旗牢固树立服务工业、农牧业、文化旅游和城镇新型产业的“大交通”理念,全面构建以嘎鲁图镇为中心连接各苏木镇、园区覆盖全旗的“半小时”交通圈;加快推进交通基础设施互联互通,拓展延伸对外交通运输通道,全面打通省际“断头路”,积极构建与毗邻7个旗县区的“一小时”交通圈,为促进全旗经济高质量发展提供坚实保障。

    追寻乌审旗公路建设的足迹,可以清晰看到,这是一个由点到线、由线到网的过程。近年来,全旗累计完成公路建设投资130多亿元,先后建成了通往伊金霍洛旗的S313线兰家梁至嘎鲁图、连接杭锦旗通往榆林市榆阳区的S226线阿门其日格至小壕兔、通往榆林市横山区的嘎鲁图至大草湾、通往鄂托克前旗的S317线陶利至昂素段(一期)4条一级公路出旗通道,新建、改建农村牧区公路490公里,实施街巷硬化工程1355.5公里。这些成绩的取得绝非易事,从优化设计规划,到破解融资难题、用地指标难题,再到工程建设模式的创新,越织越密的公路网为乌审草原的发展带来了新希望、新蓝图、新动力,必将助推乌审旗在绿色崛起的道路上阔步迈进。

    乌审旗加快交通基础设施建设,更好发挥乘数效应。重点公路建设项目纵深推进,G338线嘎鲁图至苏里格第三天然气处理厂段一级公路的路基、桥涵工程基本完成;S317线陶利至昂素段一级公路二期工程正在进行路基、桥涵施工;S215线通史至海则畔(蒙陕界)段一级公路正在编制项目实施方案;G242线嘎鲁图至补浪河段二级公路项目前期手续已办理完成。积极开展自治区“四好农村路”示范县创建工作,不断加大农村牧区公路建设力度,有序实施公路养护大中修工程。

    一条条公路,连着草原河川,连着城镇牧区,连着人们的希望和未来。乌审旗扎实推动交通运输高质量发展,积极协调榆林市打通阿小、嘎大2条省际通道建设,全面构建东接包茂、南接青银、北接荣乌、西接京藏的公路网,加快形成承东启西、接南纳北、覆盖全旗、通达四邻的综合交通网络,促使人流、物流、技术流、资金流通过公路实现更加便捷的汇聚流通,为奋力推动绿色乌审在新时代实现绿色崛起铺筑一条条“快速跑道”。(记者 李彦军 通讯员 谷正列)



友荐云推荐