【扎实推动经济高质量发展】鄂旗力促重大项目建设提质增效

      发布时间: 2018-09-27 10:04:28       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    近年来,鄂托克旗立足发展实际,全力以赴稳增长、抓项目、促转型,在确保质量和安全的前提下,千方百计扩大有效投资,促进全旗经济持续健康发展。截至目前,今年全旗计划实施的160个500万元以上项目,开复工78项,开复工率48.8%。其中,市级调度的22个亿元以上重点项目已开复工18项,完成投资63.97亿元,占年内计划完成投资额的60.6%。

    一是加快项目转型,力促提质增效。坚持新兴产业培育和传统产业改造升级并重,以产业链条延伸、产品转化增值为重点,延伸发展无害化粉煤灰转化、高端精密铸造、特钢生产、尾气综合利用等产业。同时,严格实行重大项目县级领导包联工作机制和半月一调度、问题式清单式管理,积极帮助企业落实项目开复工条件,着力加快项目建设进度。

    二是抓好各类项目,提升惠民实效。在全力抓好工业项目的同时,积极推进涉及基础设施、文化旅游、棚户区改造等各个领域的项目建设。目前,在重点推进的22个亿元以上项目中,7个项目直接关系民计民生,占项目总数的32%。其中,总投资1.5亿元的鄂托克旗雨新农牧业有限责任公司曝光温室大棚项目已完工;总投资1亿元的农村牧区网电及新能源工程项目中,新能源安装工程已全部完工;总投资17.44亿元的G338线苏里格第三天然气处理厂至乌兰镇一级公路项目已全面开工。

    三是强化招商引资,增强发展后劲。立足现有产业基础,通过以企招商、产业链招商等多种方式,延伸发展精细化工、清洁能源等产业,持续增强发展后劲。目前,总投资6.07亿元的内蒙古德克斯科技有限责任公司年产10.5万吨氰尿酸及其下游产品项目已全面开工;总投资4.95亿元的内蒙古戴普乐化工有限公司年产15000吨精细化工项目正在办理环评手续;总投资2亿元的内蒙古巨江清洁能源有限公司年产20万吨车用甲醇清洁燃料项目已立项,正在办理土地手续。 (李晨)



友荐云推荐