【扎实推动经济高质量发展】康镇的创意“菜单”

      发布时间: 2018-09-25 09:09:46       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    白天里,穿过砖雕门楼、青瓦飞檐,到各个院子去品尝各地风味美食,到曲艺茶馆看魔术、川剧变脸;到了夜晚,灯火璀璨,犹如琼瑶仙境,来一场浪漫夜游,给心灵一个拥抱。每到节庆,更有花样和创意一个个袭来,热热闹闹地不想回家。一年四季,草原丝路文化景区——康镇的“菜单”上,都有游客想要的“满汉全席”,创意活动好戏连台,从不断档。

    下午两点多,晋商院子里曲艺茶馆的节目就开演了。川剧变脸、魔术、木偶剧、中华奇人、东北二人转等节目接连登场,有的新奇、有的惊险、有的搞笑,观众掌声阵阵,喝彩连连。表演川剧变脸的演员蔡保胜来到观众中间互动,近距离“变脸”。一张张变幻的脸谱,让人看不出任何破绽,观众惊叹叫绝,大呼神奇。“游客多的时候,我们一天演四、五场,观众爱看,我们都卖力地演。”这一场散了后,蔡保胜又开始准备下一场。

    今年,康镇有意去除“美食城”印象,在晋商院子开辟曲艺茶馆。除了各类曲艺节目外,还定期组织旅游文化沙龙及论坛等,举办各类聚会和派对,将创意活动日常化、常态化。

    为了支撑起各类演艺活动,康镇专门组建了一个大型演艺团队,团队成员都是来自全国各地的专业演员,像表演川剧变脸的蔡保胜、表演魔术的刘彪,以及皮影艺人、杂技艺人等等,“浩浩荡荡”好几十人,个个都“身怀绝技”,以绝活吸引各地游客,为游客带来不同的快乐体验。

    在鄂尔多斯院子,记者见到了围坐在一起的宋海鹏一家。一家人说说笑笑,桌上的特色美食冒着热气。“我刚从曲艺茶馆看节目回来,演出很精彩,还有我们的东北二人转,看得我都想家了。”宋海鹏是黑龙江人,常年在杭锦旗工作,这次父母从老家来,他专门领着他们来康镇游玩,一路逛逛吃吃,父母很开心。

    创意无时不在,特别是在节庆日,康镇奉送系列“套餐”上“菜单”,总有一款“对胃”。为了丰富景区活动,从试推广开始,康镇就举办了一系列文化节庆活动,包括草原丝路文化旅游节、欢乐中秋市集、“浓情重阳·老幼同乐”重阳节活动、年货大市集、新春庙会、“多彩康镇·欢乐五一”“康镇端午最中国”活动等等,每一个节庆对应着相关的创意活动,一波接着一波。这些文化旅游活动的举办,是对传统文化及非物质文化遗产的传承和保护,对塑造旅游品牌、丰富旅游活动内容、提升旅游形象具有积极作用。

    创意“菜单”吸引了游客的“味蕾”,也留住了游客的心。从初步试推广开始,康镇在鄂尔多斯地区一直保持着较高人气,入驻商家超过120余家,旅游人数屡创新高。今年春节假期期间,15天接待游客达35.8万人次。“五一”、端午节等期间,天南海北的游客“扎堆”而来,用“挤爆了”来形容一点都不为过。

    刚过的中秋节和将要到来的国庆节,又是康镇的一次“大忙”。康镇“网红”——“超级月亮”正式上线、篝火广场载歌载舞、康桥下祈福河灯遍布湖面、寻宝乐园开园、精彩演艺和美食特产荟萃云集……十天的时间,创意连番登台,活动不分白昼黑夜。

    “我们一直坚持创意为王,不断进行创新,完善各个板块。”负责康镇建设运营的沣美集团策划推广部经理吕洋洋说,今年康镇重点启动“夜游康镇”项目,充分发挥夜间经济作用,通过灯光亮化、夜间演艺、篝火文化节等活动,增加夜间游客流量。此外,书院文化街、游学研学基地、特色民俗客栈、星空度假营地等板块陆续开始建设,全面带动“吃住行游购娱学康养”。

    今年8月22日,鄂尔多斯沣美·康镇“草原丝路文化产业建设项目”获评自治区重点文化产业项目。康镇的“菜单”,还有更多“看头”。(记者 池小花)



友荐云推荐