【扎实推动经济高质量发展】鄂托克经济开发区:循环不断档 项目再升级

      发布时间: 2018-09-25 09:48:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

近日,记者来鄂托克经济开发区瀚博科技有限公司尾气综合利用制12万吨/年甲醇项目施工现场时看到,整个施工现场热闹非凡、紧张有序。大型挖掘机正在开挖土石方,工程运输车穿梭其中,各类安全提示标语牌时刻提醒着安全生产……

该项目是利用低压等温变化、低压等温合成等专利技术将矿热炉尾气加工制成化工产品——甲醇。

项目预计投资2.7亿元,建设期10个月,现阶段已完成投资约1.5亿,目前已完成专利设备和长周期设备的采购,全厂土建施工已经接近尾声,预计2019年4月29日具备投料试车条件。

据了解,该项目建成运行后,将实现冶金与化工产业链有效链接,为进一步推广矿热炉尾气综合利用生产高附加值的化工产品提供宝贵经验和技术支持,为推动园区产业结构优化,延长产业链,促进产业升级和地区经济高质量、可持续发展助力。

“我们这个项目相比较传统煤制甲醇及天然气制甲醇项目,每年可节约煤18万吨,天然气1.2亿立方米,二氧化碳排放量每年降低约17万吨,实现税收收入约4500万元。”鄂尔多斯电冶集团项目管理部经理常明根说。

瀚博科技有限公司尾气综合利用制12万吨/年甲醇项目只是鄂托克旗按照高质量发展要求,优化产业结构,延长产业链,促进产业升级,转变以资源开发为主的经济发展方式的一个缩影。

近年来,鄂托克旗践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,大力发展循环经济,面对工业企业在生产过程中产生的废气、废渣、废水难以再利用,既浪费资源又无法彻底解决环境污染等突出问题,坚持推进技术创新,不断加大资金投入,依据现有产业基础和优势,围绕产业链核心环节布局重点项目。

鄂托克经济开发区建设煤化工、氯碱化工、天然气化工、煤—电—冶金、三废循环再利用、物流供应6条循环产业链。煤炭就地转化率达到90%以上,电石就地转化率和废气、废水综合利用率达到95%以上,初步实现了区域大循环、园区中循环、企业小循环的发展态势,先后被确定为国家级循环化改造示范试点园区、低碳产业试点园区、国家级绿色园区、国家级循环经济标准化示范试点园区、传统产业转型升级重点园区,走上了一条绿色循环的经济高质量发展之路。(记者 贺龙)



友荐云推荐