【扎实推动经济高质量发展】塔班陶勒盖嘎查 “指尖”刷新“智慧牧村”美景

      发布时间: 2018-09-18 09:51:16       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    “智慧党建”“智慧牧户”“智慧生产”……随着移动互联网和智能手机的普及,鄂托克前旗敖勒召其镇塔班陶勒盖嘎查的农牧民紧贴互联网思维,以“指尖”刷新“智慧牧村”美景,走上了一条信息化条件下的乡村振兴之路。

    “智慧党建”引领

    蒙古包旁,孩童在追逐嬉戏,蓝天白云、草原牛羊……走进塔班陶勒盖,牧区的生活画面就在眼前。

    从外表看,这个处处洋溢着草原生活气息的牧村与其他牧区并无多大的不同。

    而事实上,近年来,这个过去对互联网很陌生的牧村,悄然卷入了一场“互联网+乡村”的变革中。

    “智慧党建 ”带头引领。

    鄂前旗大胆实践,运用互联网思维,以“用户至上、党员至上”理念,启动“智慧党建”工程,构建起“党建+经济建设、民生服务、社会治理、文化传播”的大党建工作格局。

    同步,大数据中心上线运行。“智慧党建”APP的开发,让所有党组织“一支部一终端、一党员一账号”。在“智慧党建”APP上,e支部、网格党小组、网上学院和党务服务四大应用模块各显其能。

    “智慧党建的重要作用在于,将党建阵地推向了网络,建立了网上党支部,开设网上‘微党课’和‘党员之家’,线上线下互为补充,实现了基层党建工作效能最大化。”塔班陶勒盖嘎查委员会主任彭振空说。

    有了“智慧党建”APP,全嘎查22名党员有了“新家”,实现了党组织在线监管、在线组织学习,党员在线缴纳党费、组织关系接转等。

    8月30日,党员王楚格登录“智慧党建”APP,进入个人页面,几次点击后,他在线缴了党费。“以前两地跑,最快也得一天。现在,手机操作几分钟就办完了。”王楚格赞道。

    “通过为党组织、党员和群众提供人性化、个性化和智能化的全面服务,实现党员群众接受服务‘不打烊’、参加教育培训‘不出门’、了解党史党情‘不出村’,搭建起了密切党群干群关系的‘连心网’,把服务群众‘最后一公里’变成‘零距离’。”敖勒召其镇党委委员、宣传委员辛红霞说。

    “自在牧人”点击“智慧生产”

    牧民王楚格不仅是嘎查党员中心户、“两学一做”示范户,还有“智慧牧户”的称呼。

    蒙古包内,王楚格拿出手机向我们演示,手指轻轻一点,电视机大屏幕上的住房、羊圈和草场等现场视频画面十分清楚,“再远的地方,只要有手机信号,牧场里的情况都能一目了然。”

    再动动手指,饲草料基地的喷灌机就可以自动喷水了。“足不出户,就能实现大面积农田的施肥与灌溉,完成对农作物生长状况的实时监控。”王楚格颇为得意。

    王楚格家有3996亩草场和300亩饲料地,养着400多只杜泊、萨福克等优良肉羊。依靠草原电子眼、牲畜自动饮水机、感应网围栏门和大型农机等生产生活设备,王楚格把牧场管理得井井有条。

    王楚格主要做肉羊育肥和种羊培育,做点生意,还经营着“牧家乐”,去年全家纯收入35万元。今年,他又扩建了“牧家乐”,建成食宿、娱乐、体验为一体的休闲度假点,正张罗着对外正式营业。

    同样点点鼠标,丰富多样的农畜产品便可从田间地头直抵城市餐桌,让城市人体验有机绿色带来的享受,这对塔班陶勒盖嘎查农牧民来说不再是梦想。

    2017年,嘎查种植红枣第一人关占军的200亩枣园开始挂果,其中1000斤红枣通过包装、走电商销售,卖出了每斤25元的高价钱,实现了开门红。

    彭振空介绍:“去年以来,随着‘电子商务进万村’工程的深入实施,我们开始培育‘五福塔班、自在牧人’乡村品牌,嘎查引进了吉万电商和中通快递,实行‘支部+电商+旅游’发展新模式,通过4名党员带头,至今已有12人开设网店实现创业;整合10户旅游资源,形成发展合力,带动乡村旅游业增收100万元,电商交易额达到120万元,农牧民人均增收1200多元。”

    有事在微信群里喊一声

    曾经的荒芜沙丘到如今的“绿野仙踪”,曾经的无人问津到现在的络绎不绝,一家家“牧家乐”蓬勃发展,创造出诱人的经营业绩,也“网罗”住年轻人离开的脚步。

    25岁的阿云嘎,去年12月从武警部队复员回到了家,看到家乡的变化,他决定不再远走了,子承父业搞起绿色乡村旅游业。

    阿云嘎拿出自己的转业补贴34万元,父亲又卖掉了城里的房子,从银行贷了款,共筹集110多万元,在今年7月建成200平方米蒙古包、120平方米标准化厨房、3000平方米硬化活动场地以及停车场、标准化公共卫生间等配套设施。

    8月1日,阿云嘎选了这个特别的日子重新开始对外营业,原以父亲名字命名的“伊拉图牧家乐”华丽转身为“八骏牧家生活体验园”,并加入了银川“去村里网”,自制民族奶食品和马奶酒链接上了电商。此外,还经营着草原观光、沙漠越野、骑马、射箭等七类旅游活动项目。

    “开业至今,已接待十几批游客,纯收入3万元。”初战告捷的阿云嘎对未来又有了新的规划,爷爷葛巴图是市级非物质文化遗产传承人,还有经营多年的“双骏”牧民乐队,自己现有11匹马,家里又牛羊满圈,还有5峰骆驼。下一步,重点发展马文化和五畜文化,走文化旅游融合发展之路。

    如果说乡村旅游成为当今旅游业的主要方向之一,那么互联网的加入无疑为它的进一步发展铺就了一条星光大道。

    “随着智能手机在村民手中得到熟练运用,立足本嘎查社交的千人微信平台建立。”彭振空笑着说,“有了微信平台,嘎查的‘大喇叭’退休了,村里大小事,在微信群里喊一声就行。”

    群里的交流热点,也从一开始的打招呼问候“你家吃了没”,逐步发展为村务通知、种养殖技术、买卖信息等更多实用内容。

    除此之外,村内还活跃着其他基于村民兴趣爱好的微信文化群、快乐群、亲子交流群等等。

    “过去我们在乡村也讲‘连接’,那时接的是水、是电、是路;而今天讲的‘连接’,是互联网+乡村,着实让人耳目一新。”辛红霞说,牧野乡村的多元化可以被表达得如此立体、智慧而有张力,让人向往,并为之激动。

    互联网的发展前景无限,乡村振兴的脚步永远年轻。

    今天的“五福塔班”,基层党建日益加强、经济发展快速推进、村内事务有效管理、社会新风得到弘扬、邻里关系更加和谐,村庄的凝聚力、吸引力、生命力与日俱增,一个充满生机和活力的“智慧牧村”正在形成。

    “新时代要依靠互联网技术加速推进农村电子商务和农牧业大数据等领域快速发展,促使‘互联网+’助推农牧业全产业链改造升级,培育新形态产业经济,激发互联网+现代农牧业的创新动力、创业潜力和创造活力,努力打破农村牧区时空局限,让数据信息多跑路、农牧民群众少跑腿。因为‘点击’,我们让乡村闪光。”敖勒召其镇党委书记关平说。(记者 孟瑞林 马利军)



友荐云推荐