【改革在身边 】赵霞:一个与《森吉德玛》有缘的舞者!

      发布时间: 2018-09-13 11:11:55       来源: 鄂尔多斯日报社融媒体中心       责任编辑: 李美莹

1985年,鄂尔多斯人将民间故事《森吉德玛》演绎成一部经典舞剧,国家一级演员,鄂尔多斯市知名舞蹈艺术家赵霞,作为当时伊克昭盟歌舞团里比较优秀的青年舞者担任了女主角。作为一名从1980年就投身舞蹈事业的舞者,赵霞老师谈起自己刚到伊克昭盟歌舞团时的日子,总是有讲不完的故事。她不仅仅是鄂尔多斯市文艺发展的参与者、建设者,更见证了鄂尔多斯市改革开放40年间舞蹈事业的进步和变迁。

▲刚参加工作的赵霞

 “1980年我被选拔进当时的伊盟歌舞团,那时我刚十六岁。”回忆往昔,赵霞老师打开了话匣子,她说,“当时我被编进学员班,条件比较艰苦,排练场地是砖地,没有镜子、没有把杆、也没有音乐,但是训练课程却安排的十分紧,每天早晨四点就要起来练功。当时给我授课的老师们也没有系统、科学的教学方法,我就从最基础的练起,压腿、形体等。再看现在,训练环境和硬件设施和那时相比可以说是天壤之别了,现在大街上最普通的培训班也都有正规场地,木地板、落地镜子、专业音响设备和专业老师,舞者们可以得到更好的培养和发展。”

▲旧版《森吉德玛》剧照

▲旧版《森吉德玛》明信片

1985年,为了弘扬民族文化,伊克昭盟歌舞团决定筹备大型民族舞剧《森吉德玛》,赵霞作为团队里拔尖的青年舞者,被选为女主角。赵霞说:“接到这个任务,我既高兴又紧张,高兴的是选我是对我个人能力的认可,紧张的是作为一名年轻舞者怕自己做不好。”但是刚20岁的赵霞更多的是想,既然大家认可我,我就要做好。她说:“当时排演《森吉德玛》这部舞剧,没有场地,没有服装、道具,虽然条件很艰苦,但是大家都很积极、认真。为了这部舞剧,我们整个团队都付出了好多。场地有限,我们就在土地上、烈日下练习,一天下来腿、脚、膝盖等都磕烂了,晚上疼得睡不着,第二天还要接着排练。没有练功服、练功鞋就自己做,当时的服装既不实用也不美观。尽管困难重重,我们还是想尽一切办法排除困难,成功排演了这部舞剧。”

功夫不负苦心人,1986年大型舞剧《森吉德玛》一经演出就大获成功,引起强烈反响。该舞剧还先后荣获第五届华北艺术节优秀奖、全国首届舞剧大赛最佳表演奖等奖项,还受邀进京表演,得到中央领导的接见和好评。

▲新版《森吉德玛》剧照

 

▲赵霞担任某综艺节目评委

2015年鄂尔多斯民族歌舞剧院重排民族舞剧《森吉德玛》,使这一民族经典舞剧重回大众视野。相较于1980年的伊克昭盟歌舞团只有几十人的团体而言,现在的鄂尔多斯民族歌舞剧院是拥有200多人的专业文艺团体,再加上精致的舞美、华丽的服装、全新的理念构想,注定会带给观众更多的震撼和感动。有句话说得好,民族的就是世界的,这一次《森吉德玛》不仅走出了自治区,走出了国门,更走向了世界,走进了千万热爱民族文化的人的心里。

近年来,随着时代的发展,物质得到极大的满足,大家更加注重精神世界的富足,鄂尔多斯市优秀文艺作品层出不穷,硕果累累,先后涌现出《鄂尔多斯婚礼》、《库布其》、《鸿雁》等一系列优秀歌舞剧。(记者 许欣)



友荐云推荐