【爱国奋斗 建功北疆】丁喜梅:与碱结缘 扎根沙海

      发布时间: 2018-09-12 09:10:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    1985年夏,一个年轻的身影出现在毛乌素沙漠腹地,燥热的空气携带着沙尘包围着她。“命运既然安排让我与碱结缘,那我就要在碱上干出一番事业!”她就是国家首批技术创新联盟——新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟专家丁喜梅。

    1985年,刚刚毕业的丁喜梅作为专业人才到毛乌素沙漠合同查汉淖伊盟化工研究所碱湖试验站工作。当时,国内制碱工艺落后,碱湖资源得不到有效开发,传统工艺制碱产生的废液、废渣会对环境产生巨大的污染。丁喜梅与其他科技人员马不停蹄地投入到天然碱试验研究中,最终提出了“天然碱(日晒碱)制纯碱工业试验”项目,并负责实验研究、工艺设计和建设生产。该项目于1987年一次投料试车成功,产品填补了自治区空白,质量达到了国际先进水平,结束了我国只能用天然碱生产粗纯碱的历史,创造了两个国内同行之最——投资最省,与同行业比较吨产品投资节省了300多元;成本最低,比同类产品吨产品成本降低400元。产品用到了彩色显像管生产和高级玻璃制造上,缓解了我国进口粒状重质纯碱的压力。

    从1985年至2005年间,丁喜梅主持了20多项大、中型工程建设与技术改造项目,已建成项目累计完成投资近70亿元,取得经济效益60多亿元。她获得近30项科技荣誉,其中11项分别获得过国家、自治区和市级科技进步奖,拥有2项发明专利和4项实用新型专利,是 “一种生产纯碱的系统”和“含NaHCO3碱卤湿分解蒸发制碱工艺”项目专利的第一发明人。

    2004年,原伊盟化工集团成功转制为博源控股集团,产业延伸到了天然气、煤化工领域。作为副总裁兼总工程师,丁喜梅不断更新知识,成功推动了集团公司与中煤、中盐的项目合作,并于2009年在鄂尔多斯市乌审旗纳林河镇建立了年产50万吨合成氨、80万吨尿素的化工园区。她把全部精力、心思和智慧凝聚到项目建设上,“跟着项目走、围着项目转、推着项目干”是她的生活常态。戴上安全帽下现场,死盯各个工号,查看施工进度,检查施工质量、安全,一旦发现问题立即召集相关技术人员研究探讨解决方案,及时协调解决,终于,项目于2014年1月24日一次性投料试车成功并产出合格尿素产品,至今仍处于良好的运行状态。

    在与碱结缘的30多年里,丁喜梅凭借着锲而不舍的奋斗精神和开拓创新的进取精神,从基层的一名普通技术员做起,一步一个脚印,成长为天然碱领域的学科带头人、技术专家和出色的企业管理者,以踏实的言行践行着一位富有责任感化工专家和企业家的光荣使命。她与众多科技人员,一次次投入到化工项目的艰苦建设中,为天然碱工业的科技进步,为实现绿色化工、生态化工的新型化工产业模式继续贡献自己的力量。(转自《内蒙古日报》)

 



友荐云推荐