【扎实推动经济高质量发展】1—7月我市工业利润一路走高

      发布时间: 2018-09-12 09:24:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

今年,随着供给侧结构性改革深入推进,我市工业利润实现持续增长。1—7月,全市规模以上工业实现利润总额408.9亿元,同比增长14.2%,自一季度以来呈一路走高态势,比上半年(9.8%)提升4.4个百分点。

新增利润主要集中在化工、电力、石油煤炭燃料加工、黑色金属冶炼四大行业,四个行业累计新增利润61.5亿元,拉动全市规上工业利润增长17.2个百分点。特别是甲醇、聚乙烯、聚丙烯、尿素等化工产品价格的上涨增大了化工行业的利润空间,1—7月,化学原料和化学制品制造业实现利润48.2亿元,同比增长155.3%,对全市规上工业的增长贡献率达到57.6%,拉动规上工业利润增长8.2个百分点。

在利润实现较快增长的同时,工业企业效益保持良好态势。一是盈利能力显著增强。主营业务收入利润率为20.64%,比一季度(19.05%)和上半年(20.13%)分别提升1.59和0.51个百分点,高于全国(6.46%)14.18个百分点,高于全区(10.48%)10.16个百分点。二是运营效率不断提升。产成品存货周转天数为8.5天,同比缩短2.2天;应收账款平均回收期为26天,同比缩短1.3天。三是杠杆率继续降低。资产负债率57.5%,同比下降2.3个百分点。 (潘萌)



友荐云推荐