【爱国奋斗 建功北疆】全国技术能手迟占秋:青春在奉献中闪光

      发布时间: 2018-09-11 10:22:12       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

“未见其人,先闻其名”,有人说,他简直是一个考试达人,“逢考必胜”;有人说,他绝对是一个内涵凡人,“深藏不露”。在第七届全国石油和化工行业职业技能竞赛中,他以93.66分的个人优异成绩取得了第二名的好成绩,荣获 “全国石油和化工行业技术能手”称号,他所在的燃料油生产1队,也以过硬的专业技术和默契的团队配合,获得了团体一等奖的好成绩,他就是神华鄂尔多斯煤制油分公司煤液化中心油品加工四班的内主操迟占秋。

迟占秋2006年毕业于内蒙古工业大学化工学院,之后便一直在神华鄂尔多斯煤制油分公司工作。工作之前,迟占秋虽然有过在炼油厂实习的经验,但是煤液化油品的加氢改质对他来说仍然是一个全新的挑战。为了尽快掌握改质方面的理论知识,他下班后仍然坚持不断学习,深夜查阅资料已是室友常见之事;为了尽快熟悉改质装置的工艺流程,他上班时整天摸管道看设备,时常忘记下班也是同事常遇之事。别人只学一套装置,他却要求自己必须学会学懂两套甚至更多的装置。他总说:“在学习这件事上,没有捷径可走,只有勤学苦练,积极践行。”

2008年是煤制油的开工年,迟占秋充分发挥了骨干员工的模范带头作用。由于装置开工前的“三查四定”点多面广,稍有疏忽,就可能为安全生产留下隐患。在一次反应系统高压气密的过程中,事发突然的尖锐气流声响彻整个装置,在其他人手足无措之际,迟占秋凭借着丰富的经验,准确地判断出是高分安全阀起跳了,他跑上框架,强忍刺耳的声音切除了起跳的安全阀,避免了由于泄压速度过快而损害催化剂和设备事故的发生。就是凭着这样的积极拼搏,迟占秋与众多同事一起解决了开工前的诸多问题,为保证装置顺利运行起到了重要作用。

迟占秋不仅工作热情高、专业技术精,且能严于律己、积极上进, 2010年与2014年,他两次被抽调到中心轮训,协助中心管理人员处理日常工作事宜。抽调期间,他参与编写了加氢改质装置操作规程和工艺技术手册,通过查阅大量资料和文献,在修订过程中提出了很多中肯的意见和建议。

鄂尔多斯煤制油分公司所使用的是世界上第一套工业化的煤直接液化装置,以煤炭为原料,通过化学方式加工生产油品和化工产品。因此装置的运行无任何可借鉴和参考的经验,只能在实践中不断摸索。

    迟占秋参与了其中两套装置的“三查四定”及原始开车工作,积累了丰富的实践经验。他参与了鄂尔多斯煤制油分公司100万吨/年加氢改质装置的原始开车工作,在全体成员的通力协作下,实现了开车一次成功,创下煤直接液化项目工业化装置一次开车成功的记录。

加氢改质装置正常生产时需要注入二硫化碳来维持催化剂活性。迟占秋经过潜心研究提出改变现行的加工方式,将氮含量比较高的原料油改到上游装置加工,从而大幅改善了加氢改质装置的原料性质,有效降低了加氢改质装置二硫化碳消耗。加工方式改变之后每年可节约二硫化碳300多吨,降低生产成本180余万元。轻烃回收装置由于设计原因,干气中C3以上组分含量较高。通过查阅相关资料并借鉴其他企业经验,迟占秋提出通过调整轻烃回收装置吸收塔、解吸塔操作,优化工艺参数,并经过一些小改造,从而有效降低了干气中C3以上组分含量。改造实施后每年可增产液化气3000余吨。

装置的正常运行总是需要一个不断摸索、改进的过程,通过对运行设备的观察,迟占秋与同事们发现,当装置满负荷运行或回炼罐区不合格柴油、石脑油时,原料温度比较低,难以达到进料泵的操作条件,而且反应加热炉负荷有限,不能达到反应要求的温度,从而使装置的处理量受到影响。迟占秋经过反复论证,建议增加一台换热器用来提高罐区来料的温度,改造后的原料温度完全可以满足生产需要,有效提高了装置生产能力。由于反应器的冷氢控制阀流通能力明显偏小,致使装置负荷始终达不到设计能力。迟占秋在查找相关资料的同时,经过分析比对,提出对现有的4台冷氢控制阀增加副线,且副线阀选用易开启及线性较好的Y型阀。经过改造装置生产负荷可以在原来的基础上提高25%,每小时增加油品产量约30吨,改造之后加氢反应器各项控制指标都达到了设计值。

在装置大检修中,迟占秋共提出检修项目10余项,且参与了装置主要检修项目、工作进度等实施方案的编制。他用最快的速度和科学可行的方法完成了系统退油、氮气吹扫置换、蒸煮塔罐等工作。

现在迟占秋已成为中国神华鄂尔多斯煤制油分公司最有影响力的技能人才之一。经过多年理论知识学习与实践操作技能的积累,迟占秋获得了诸多的荣誉。2013年2月,被国务院国有资产监督管理委员会授予“中央企业技术能手”荣誉称号;2013年5月,被中央企业团工委授予“二〇一二年度中央企业青年岗位能手”称号; 2017年,被国家人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号……

迟占秋经常这样说:“奉献是对能力的肯定,是对风采的展示,奉献本身就是一件很快乐的事。”平凡的岗位,火热的青春。迟占秋凭着一颗质朴的心,借着一腔如火般的热情,在前行的旅途上继续谱写着他美好如歌的人生。(记者 王亦然)

 



友荐云推荐