【爱国奋斗 建功北疆】武国平:煤海击浪

      发布时间: 2018-09-10 15:00:23       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

大海航行,敢于搏击风浪者方能致远。武国平就是这样一个在漫漫煤海中披荆斩浪、搏击奋战的人。他从技术员干起,一路走来,攻克了一个又一个“堡垒”。他用近三十年的时间,绘就了一条优美的轨迹线。

1989年7月,武国平从黑龙江矿业学院毕业,分配到内蒙古海勃湾矿务局公乌素煤矿工作。1993年,由于技术需要,他被调入神华准格尔能源有限责任公司黑岱沟露天煤矿。从此,准格尔成为他展翅翱翔的地方,他的煤炭人生从这里开始升华。1998年,因业绩突出、表现出色,他被调入准能选煤厂,先后担任车间副主任、主任、厂长助理、副厂长。2005年至2016年,他担任准能选煤厂厂长,2017年任神华准能公司科学技术研究院副院长。透过武国平的履历,仿佛能看到他在煤矿忙碌,在车间埋头苦干,在生产一线刻苦钻研。那专注的背影,那奋进的姿态,让他一次次突破技术难题,铸就光彩人生。

站在时间轴上,过往的风风雨雨,尽皆展现在眼前。有几个时间点,注定值得铭记。

2002至2004年,为进一步提高洗选效率,武国平带领技术人员先后解决了系统胶带跑偏、采样效率低及振动筛、刮板机、鼓风机运行不稳定等问题,使整个洗选系统效率提高了26%,生产能力以每年300万吨幅度递增。

“一日下车间,三日吐黑痰”。面对粉尘污染问题这一重大“疾患”,2005年,作为选煤厂粉尘综合治理项目主要协调负责人,武国平在项目实施中,根据生产工艺特点,有针对性地提出多项技术改进意见被施工方采纳后,堵尘、防尘与负压控尘效果显著。期间,武国平的研究成果“用于矿业机械的密封装置”在粉尘治理中发挥了关键作用,并于2008年4月23日获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。与此同时,他主持研究的“选煤厂粉尘综合治理技术研究与实施”荣获内蒙古自治区科技进步一等奖,是国内领先科技创新项目。

2006至2007年,新建800万吨浅槽重介系统投入试生产期间,武国平组织指导技术人员先后对分级旋流器组入料浓度、入料压力和煤泥旋流器入料量进行了技术改造,使旋流器组的进料达到了最佳效果,不仅解决了因“跑粗”堵料导致经常停产的问题,而且使产品水分比原设计22%降低了4个百分点。对磁选机滚筒表面的清洗及中矸脱介喷头、脱介筛和循环水系统进行了改造,使介质消耗下降了46%,达到国际先进水平。为进一步挖掘800万吨浅槽重介系统生产潜力,武国平组织指导技术人员又对该系统实施了5项技术改造,使整个洗选系统能力提高了20%,年生产能力逼近千万吨。

2008至2009年,武国平参与指导对防冻液喷洒系统的技术改造,改造后不仅提高了自动化程度,而且节能效果显著。一个喷洒季可节约防冻液约1000吨,节约成本约230万元。他组织参与了选煤厂装车站干雾抑尘系统技术部分的设计工作,系统投入使用后抑尘效果显著,并实现了自动化集控管理。

艰辛创业,几多耕耘。成功的背后,是选择远方只顾风雨兼程的劲头,是勇于开拓创新的进取精神。在武国平的带领下,准能选煤厂无论是技术还是产能,都实现了历史性的飞跃。他个人也先后荣获“全国五一劳动奖章”“内蒙古自治区劳动模范”“煤炭工业优质高效选煤厂厂长”“全国十佳选煤厂厂长”等荣誉称号。

搏击大海就是人生壮美的画卷。武国平脚踏黑金,煤海击浪,而今年过半百,仍不停歇。(记者 池小花)



友荐云推荐