【扎实推动经济高质量发展】黄河岸边唱起欢乐歌 ——达拉特旗发展特色产业助力乡村振兴

      发布时间: 2018-09-10 15:20:08       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

编者按

实现高质量发展,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。当前,我市正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,深化改革开放、推动经济高质量发展,必须要解放思想、开阔视野、更新观念,必须要提高认识、自我加压、实干担当,必须要创新思路、迎难而上、勇攀高峰,以滚石上山、爬坡过坎的精神状态和奋斗姿态展现新作为、创造新业绩。

为深入贯彻落实全市经济形势分析暨高质量发展推进会精神,充分展示我市推动经济高质量发展的新思路新举措新成效,营造改革发展良好舆论氛围,本报将持续刊发相关稿件,重点宣传我市推动经济高质量发展取得的显著成就和扎实做好推动经济高质量发展的重要举措,深入挖掘推动经济高质量发展的典型经验,进一步展现全市上下求真务实、埋头苦干的精神风貌。

敬请关注。

 

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略的总要求。其中,产业兴旺是最为基础、最为关键的任务。

乡村振兴靠什么支撑?

在近几日的采访中,达拉特旗用实际案例给出了答案——特色产业。在因地制宜的特色产业支撑下,农业强起来了、农村美起来了、农民富起来了,强力推进了乡村振兴战略的实施。

盐碱地里养南美白对虾

“打渔划划渡口船,鱼米之乡大树湾,吉格斯太到乌兰,海海漫漫米粮川……”。因为有黄河水,养鱼成了达拉滩上农民增收致富的首选产业。但是,养虾还是第一次听说,尤其是南美白对虾。带着这个疑问记者来到了树林召镇白柜村三宝营子社金旭养殖基地。在大片的盐碱地里分布着大大小小几十个鱼塘。

“这里养的全是南美白对虾”。鱼塘的主人李群永说着走了过来。“今年我承包了150亩盐碱地都用来养虾,预计能产7万斤,一斤按现在的市场价格平均是35元左右。从7月份开始上市,一直能卖到国庆节前后,现在已经卖了一多半了,主要销往附近的呼包二市。”

盐碱地还能养虾?

李群永回答了我们的疑问,也说起了自己的“发家史”。

“一斤虾苗有60万尾,从虾苗的淡化、到放进鱼塘、再到饲养、最后到上市,也就是90多天的时间,但是上市时候一斤白对虾是20头左右,也就是每头虾从虾苗到出塘,生长速度翻了3万倍,这其中的利润可想而知。2014年,我开始在这里试验养虾,当时看中的就是这里有大片荒废的盐碱地,一方面是因为承包费用低,另一方面也是最主要的就是这盐碱地里含有大量的微量元素,非常适合虾的生长。当年养了150亩,但是因为对气候条件不了解,再加上雨水大等原因,第一次试验失败了,赔了30来万,不过这次试验肯定了这里能养白对虾。2015年,我承包了30来亩,试验成功了。从2016年开始,效益越来越好,养殖规模也越来越大。2017年扩大到130亩,产了6万多斤,最后挣了100来万。”

看着养虾能赚钱,现在周围有十几户村民也跟着李群永养起了南美白对虾。

吕龙就是其中之一。“2017年,我抱着试试的心态,养了8亩白对虾,虾苗都是从李群永那里买的,也从李群永那学一些养虾的技术,当年赚了近8万块钱。今年我扩大了规模,养了50亩南美白对虾,收入还不错,比种地打工强多了。明年准备继续扩大规模,养80到100亩。”

据了解,目前,全旗有水产养殖户235户。2017年水产养殖面积稳定在2万亩左右,水产品年产量达6000吨,年产值8556万元。

据达拉特旗水产工作站站长闫海明介绍,通过养虾使当地水产产业结构得到调整,品种不再单一,让养殖户多渠道增收。此外,针对白对虾的生物学特性,适合在盐碱地生长,进一步改善盐碱土地,把以前荒废的土地变为环境友好、生态和谐的景象。同时也为地方产业扶贫,农户增收开出了一剂良方。

沙棘林下套种经济作物

达拉特旗国营白土梁林场位于库布其沙漠边缘,曾经是风沙肆虐、寸草不生的荒漠,在60多年持续治理下成了达拉特旗重要的特色产业种植输出地。在长期的探索实践中,白土梁林场创新采用“两行一代”“三行宽带”的造林模式,充分利用林地资源,通过栽植沙棘,在沙棘林下种植紫花苜蓿、花葵等,形成了“林粮、林药、林草、林果、林蔬”的种植模式,大力发展林下经济,摸索出了一条生态效益、社会效益和经济效益并驾齐驱的可持续发展新路子。

这几天,白土梁林场二道水泉作业区的沙棘迎来了丰收季,沉甸甸的沙棘果压弯了枝头,饱满的果实在蓝天白云的映衬下,格外诱人。

白土梁林场副场长张俊生介绍说:“不要小瞧这些沙棘,他们全身是宝。沙棘具有耐寒、耐旱、耐盐碱、适应性广的特点,能有效防风固沙,防止水土流失,这样一来当地的生态环境得到了改善。沙棘叶子可以做保健茶,特别是沙棘果实含有丰富的营养物质和生物活性物质,可以广泛应用于食品、医药、轻工、航天等许多领域。而且,沙棘栽植、采摘都离不开大量的用工需求。目前,果实正是采摘期,一天就要雇80多名工人,一人一天150元,全年的用工时间是7—8个月。接下来,我们通过走‘农户+基地+公司’模式,使沙棘产业向规模化、规范化、科学化方向发展。逐步形成和壮大苗木繁育、栽植、深加工、科研四大基地发展体系,逐步做大基地、做精加工、做深科研,延伸产业链,实现种、产、研、销一体化,进一步促进产业增效、农民增收。”

据了解,白土梁林场在二道水泉作业区已栽植无刺大果沙棘7000亩,完成沙棘套种紫花苜蓿2000亩、沙棘套种燕麦杂粮4000亩,桑树红枣套种艾草1000亩、樟子松套种南瓜1000亩,同时还建成了5000亩药材麻黄基地。此外,观光休闲、果品采摘和生态疗养等森林旅游业也在积极发展中。(记者 邱岳)

 



友荐云推荐