统一思想凝聚力量 自觉肩负起新形势下宣传思想工作使命任务 ——习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话在我区宣传思想文化战线干部职工中引起强烈反响

      发布时间: 2018-08-24 15:02:30       来源: 内蒙古日报       责任编辑: 李阳

  新时代焕发新气象,呼唤新作为。在8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,明确了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节”“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”……一系列新要求在我区宣传思想文化战线干部职工中引起强烈反响。

  坚持文化自信,推出更多文艺精品

  8月22日、23日,自治区文化厅及时组织机关干部收听收看了全国宣传思想工作会议的重播和转播。自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记周纯杰说,全区文化系统干部职工要自觉肩负起新形势下宣传思想文化工作的使命任务,不断锤炼政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的作风,开创文化工作新局面和文化建设的新成绩。坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。我们要坚定民族文化自信、弘扬乌兰牧骑精神,在繁荣艺术创作演出、加快完善现代公共文化服务、构建文化遗产保护体系、繁荣文化产业和市场、提高对外文化交流水平和推动文化改革创新发展等方面继续努力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,按照高质量发展要求、稳中求进的工作总基调,为满足人民对美好生活的向往、建设民族文化强区贡献力量。

  自治区文联党组书记张宇说,全国宣传思想工作会议对文艺工作作出了新的部署、提出了新的要求。全区广大文艺工作者将进一步坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,关注现实题材,从人民伟大实践和丰富多彩生活中汲取营养,创作推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。我们将进一步追求“德艺双馨”,抵制低俗、庸俗、媚俗,把作品的社会效益放在首位,创作推出更多经得起人民评价、专家评价、市场检验的精品。同时我们将进一步充分运用互联网和新媒体等手段推动文艺创新,打破传统范式,拓宽文艺传播渠道,提升文艺创新空间,创作推出更多健康优质的网络文艺精品,不断满足人民日益增长的对美好精神生活的需求。

  凝聚精神力量,坚守意识形态阵地

  全区网信系统广大干部职工通过不同形式认真学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。他们认为,做好网信工作特别是网上宣传思想工作意义重大,必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,努力使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。要深刻认识意识形态工作的极端重要性,准确把握网络意识形态工作这个重中之重,压实压紧党委(党组)网络意识形态工作责任制,深入推进网上正面宣传和舆论引导,持续巩固壮大主流舆论,形成网上网下同心圆。要建立网络综合治理体系,采取多手段治理,切实维护网上秩序和安全,构建好各族群众共同的风清气正的精神家园。要继续加强理论学习和调查研究,不断提升网上宣传思想工作的能力和水平,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”提供强大精神力量和舆论支持。

  内蒙古社会科学院组织院领导班子和相关处所负责人深入传达学习了会议精神。大家一致认为,习近平总书记的讲话是繁荣发展哲学社会科学研究事业、推动科研工作再上新台阶的强大思想武器。今后,内蒙古社会科学院要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的研究阐释宣讲工作,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;要以打造自治区一流新型智库为目标,稳步实施哲学社会科学创新工程,为实现“两个巩固”献智尽力;

  要立足蒙古学、草原文化学等重点优势学科,推动内蒙古优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为培育和践行社会主义核心价值观,做好全区宣传思想文化工作提供基础性的文化资源。

  自治区社科联广大专家学者纷纷表示,作为理论政策宣传的主力军,社科工作者要用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,始终坚持正确政治方向,站稳政治立场,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,不断巩固马克思主义在北疆哲学社会科学领域的指导地位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要围绕内蒙古改革发展稳定的新挑战新形势新问题,拿出更有理论深度、更具说服力的研究成果。

  内蒙古新华发行集团副总经理乔雪峰说,习近平总书记强调意识形态工作是一项极端重要的工作,这是我们宣传战线必须高度重视的工作。对于面向普通大众的书店而言,把握好书籍的导向,多向读者提供弘扬马克思主义理论实践的作品,是各级新华书店义不容辞的职责。近几年,各类新华书店都在店面显著位置开设了政治读物专区,不遗余力地宣传马克思主义,引起了读者的普遍关注。在理论书籍中,不但重点推出马克思主义理论原著,还推出了许多解读、阐释理论原著的通俗类读物,以平易通俗的语言解读理论,满足了快餐时代不同读者的不同需求,还不定期通过专家讲解,通过召开读书会、书评会,发挥以文化人的作用,引导读者同时帮助读者习读马克思主义系列理论著作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,为全党全社会思想上更加团结统一更加巩固贡献了自己的力量。

  唱响主旋律,做大做强主流思想舆论

  内蒙古广播电视台总编辑张兴茂说,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话为今后新闻宣传提供了基本遵循和行动指南。我们要将之贯彻到广播、电视及新媒体采编制播的全方位、全流程,达到统一思想、提振信心、凝聚力量、指导行动的根本目的。围绕五项使命任务,我们要严格落实党管媒体原则,加大正面宣传力度,用改革发展的成就、党和政府为人民谋福祉的实事,激发全社会团结奋进的强大力量。在工作实践中,我们要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断加强传播手段和话语方式创新,加快媒体融合步伐,打破媒体边界。在重大报道、主题报道中做好策划,在节目品质和创新创优上练好“内功”,在热点突发、传言涌动时争取主动,在唱响主旋律、弘扬正能量时不落俗套,讲好中国故事、传播好中国声音。

  内蒙古日报社的记者编辑们认为,作为新闻宣传战线一线的工作者,要按照习近平总书记对新闻舆论工作作出的重要部署,认真做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传工作。记者编辑们表示今后要在工作中不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,以习近平新闻思想武装头脑,主动服务大局,把握新闻规律,不断推进融合发展,坚持以“转作风、改文风”为有力抓手,坚持人民立场,写作出有思想、有温度、有品质的新闻作品,以立体多样的传播体系有效发声,更好地发挥党报主流媒体的作用,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

  全国思想宣传工作会议结束后,内蒙古出版集团再次掀起了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。集团各出版单位表示将把围绕中心、服务大局作为首要政治任务,突出抓好政治导向、强化内容建设、创新展现形式,推出一大批弘扬主旋律的精品力作,更好地满足区内外各族群众多层次、多方面的精神文化需求。出版集团所属报刊将分别开设专栏、专刊集中宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。(内蒙古日报社融媒体记者柴思源 白江宏 宋爽)



友荐云推荐