蒙商鄂尔多斯倡议

      发布时间: 2018-08-24 10:03:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    今天,我们来自国内外的蒙商代表相聚在美丽的鄂尔多斯,围绕“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的主题,秉承“开放包容、诚信守法、厚德尚义、锐意创新、敢为人先”的蒙商精神,为助力实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力,蒙商代表形成共商合作、共建平台、共享成果的共识,最终达成《蒙商鄂尔多斯倡议》。我代表内蒙古自治区工商联蒙商协作委员会向所有蒙商发出倡议:

    一、听党的话,跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者

    我们蒙商要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,守望相助,团结奋斗,锐意进取,开拓创新,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代的蒙商精神,勇当新时代中国特色社会主义市场经济的弄潮儿,勇当新发展理念的探索者、转型升级的引领者、扩大开放的践行者。

    二、抢抓机遇,顺势而为,争做新时代对党和国家、人民有贡献的企业家

    我们蒙商今日的成就要感谢党的政策、国家的发展进步和人民的信任厚爱,因此我们要认真履行企业社会责任,坚持济世报国、产业报国、实业强国,积极响应参与“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战和“中国制造 2025”,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。蒙商企业要抢抓机遇,开拓进取,坚持可持续稳健发展,创造更多就业机会,让更多人过上幸福美好的生活。

    三、创新驱动,产融结合,实现创新带动创业、创业促进创新的良性循环

    我们蒙商要全面贯彻落实国家和自治区推进创新创业有关政策,大力实施创新驱动发展战略,增强创新意识,提高创新质量,丰富创新标准,打造创新品牌,通过项目精准对接,金融服务支撑,技术协同发展,高端人才引领等手段,真正让创新、创业落到实处。要加强海内外蒙商间的交流合作,集聚创新资源,促进产业链再造和价值链提升,推动产业资本与金融资本融合发展,使蒙商企业的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,形成“大众创业、万众创新”的生动局面。

    四、共享资源,抱团发展,形成相互促进、携手发展的长效联动机制

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。因此,我们蒙商要倡导科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,推动民营经济高质量发展。大力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,积极推动新旧动能转换,为社会提供安全便捷高效、物美价廉质优的产品和服务,通过做大做强企业来带动行业发展,进而提升蒙商企业的国际竞争力。我们蒙商要树立新的全局观,积极响应“一带一路”倡议,立足内蒙古,放眼全球,扩大开放,全方位加强国际合作,积极融入全球化经济发展大潮之中。

    五、同心同德,一身正气,共同维护“亲”“清”新型政商关系

    在全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员联组会上,习近平总书记首次提出建立以“亲”“清”为核心内容的新型政商关系。我们蒙商要以“亲”促发展,积极主动与党和政府沟通情况、交流看法,取得理解与支持。以求真务实的态度建言献策,支持地方经济发展,充分发挥好企业自身的示范引领作用;我们蒙商要以“清”为底线,洁身自好、遵纪守法,清清白白做事,堂堂正正经营,提升企业形象,促进经济发展,切实履行社会责任。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们蒙商将以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,崇尚一流、追求卓越,不断攀登、勇立潮头,以工匠精神共筑蒙商品牌,以卓越实力同创蒙商事业,以勠力同心彰显蒙商精神,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献!

    内蒙古自治区工商联蒙商协作委员会

    2018年8月23日



友荐云推荐