跟着好支部 脱贫有新路

      发布时间: 2018-07-13 09:17:25       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“在我们村养鹅,基本上没有后顾之忧,养殖技术、找市场……村党支部全帮我们办妥了,”提起村党支部,达旗王爱召镇王爱召村村民王翠梅直竖大拇指,“没有好支部,就没有王爱召村的今天。”

王翠梅曾是村里建档立卡的贫困户,在村党支部的引领下,她抱着试试看的心态开始养鹅,没想到短短一年,她顺利脱了贫,还敲开了致富的大门。王翠梅说:“去年,我养了100多只鹅,光鹅蛋和肉鹅就卖了1万多元;今年,养鹅行情也特别好,鹅蛋一颗能卖到4—5元,收入肯定也不差。”现在,她不仅可以靠卖鹅肉和鹅蛋增加收入,还可以利用闲暇时间,在合作社打工种植甜菜,收入稳步增加。

过去,王爱召村农牧业产业结构单一,产业发展基本处于“散养式”模式,村民收益相对较低,生产积极性也不高。如何脱贫致富,成为村党支部面临的首要任务。村两委班子多次召集村民代表进行集体研究,并四处学习考察,找到了养鹅的“治贫办法”,但那时,95%的村民并不认同。见此情景,村党支部书记连梁说:“不改变思想,光靠种地是没有出路的,永远也改变不了落后村的面貌。”

为带领村民养殖,连梁和其他两位村民带头试养肉蛋鹅,并成立“田野三兄弟”肉蛋鹅养殖合作社。党支部鼓励村民及贫困户在搞常规种植的基础上,捎带得养鹅。当 “三兄弟”效益可观时,村民便纷纷效仿。

这是王爱召村党支部立足村情、注重发挥村级党组织核心引领作用的成果。他们围绕“党支部+合作社+贫困户”发展模式,为贫困户找到了一条短期脱贫、稳定增收致富的新路子,让“落后村”变“奋进村”。

经过两年多的发展,村民们尝到了实实在在的甜头。目前,王爱召村的肉蛋鹅养殖已初具规模,首批集中养殖户达10户,养殖6000只肉蛋鹅,纯收入约12万元,其中,贫困户试养户5户,每户养殖肉蛋鹅200只,户均增收4000元;第二批肉蛋鹅养殖户达到20户,其中有贫困户9户,养殖数量达到了12000只,纯收入约36万元,贫困户户均增收约6000元。连梁说:“下一步计划辐射带动王爱召村周边,计划养殖达到5万只鹅左右”。

不仅如此,王爱召村党支部还成立了产业发展党小组,专门为群众提供咨询帮助,带动群众发展特色产业和特色经济,由合作社成员负责组织实施规模养殖和提供养殖防疫等技术。今年,党支部组织了众筹蔬菜,千方百计帮助贫困户寻找产业脱贫新路径。合作社则带头先行试种了一批鲜食玉米、花生等经济作物。

班子齐,群众才跟得紧。现在,王爱召村形成了“党支部带头群众赞,群众跟着党支部干”的良好风气。连梁自信地说:“紧紧依托村党支部,通过不断地发展壮大产业,希望用3—5年的时间,把王爱召村整体落后的面貌改掉。”(韩 茹)



友荐云推荐