【中央环保督察“回头看”】东胜区:防治大气污染 守护蓝天白云

      发布时间: 2018-06-28 09:21:44       来源:       责任编辑: 李美莹

近年来,东胜区坚持以习近平生态文明思想为指引,将大气污染防治作为打赢污染防治攻坚战的重中之重,全面推动落实各项大气污染防治措施,使辖区大气环境质量持续改善。

近日,记者来到国电内蒙古东胜热电有限公司采访了解到,作为发电供热企业,需要储存大量煤炭,过去由于煤炭露天堆放,大风天气时煤粉扬尘,影响城市环境和周边群众的生活。为有效整治扬尘污染,公司投资6600余万元,从2016年7月份开工建设,2017年10月份完成了煤场全封闭工程,煤炭全部被储存在里面,这样从根本上解决了煤粉扬尘,有效改善了周边环境。记者了解到,东胜区全面整治扬尘污染,瞄准火电企业、煤炭企业和集装站,东胜区4家火电企业、13座井工煤矿、27座煤场全部建有粉状物料堆场全封闭设施,19家露天煤矿全部装有防风抑尘设施。

发展清洁能源,是应对气候变化和大气污染防治的必由之路。走进鄂尔多斯装备制造基地奇瑞汽车鄂尔多斯分公司,在整装车间里,一辆辆汽车排成长队,即将投入市场,其中,瑞虎3XE是鄂尔多斯分公司新能源项目的首款产品。公司负责人曹阳天介绍,该款车百公里成本约为燃油车的1/5,通过能源介质折算,碳排放量较燃油车减少一半,自今年3月28日上市以来,已累计生产4000余辆,市场上供不应求。汽车生产过程中产生的大气污染物主要来源于焊装和涂装工艺,奇瑞汽车鄂尔多斯分公司采取滤筒式焊接烟尘净化装置、文丘里喷漆室等先进的工艺进行废气治理,各大气污染物排放均符合《大气污染物综合排放标准》二级排放要求。

东胜区将大气污染防治作为加快绿色发展的重要任务,以全面落实工业污染防治、挥发性有机物治理、燃煤治理、扬尘防控为重点,突出强化源头治理,着力深化污染防治,持续加强环境监管,不断推动经济发展转型升级。实施大气污染防治行动计划以来共投资约4.6亿元,推动落实了工业企业大气污染防治设施技改、燃煤锅炉淘汰等各项措施,取得了显著成效。通过持续不断的努力,东胜区2014年至2017年,空气质量优良率分别为81.6%、83%、87.1%、85.5%,远高于全国平均水平,使得整体空气质量向好,蓝天白云常驻。

大气污染防治任重道远,蓝天白云需要全力守护。采访中,东胜区环保局党组书记、局长刘向东表示,今后东胜区将通过抓好大气环境质量,全力打好污染防治攻坚战,进而不断增强群众对环境的获得感。以改善环境质量为核心,全面落实《东胜区大气污染防治攻坚行动实施方案》(2018-2020),以创建国家环境保护模范城市为契机,完成包括污染防治、生态保护、宣传教育、基础设施建设等重点工程。并自觉贯彻落实新发展理念,保证大气污染防治法得到全面有效实施,进一步做好大气污染防治工作,让“绿水青山就是金山银山”的理念在东胜得到更加充分展现。(记者 袁乾)



友荐云推荐