市林业局:细化整改措施 确保整改到位

      发布时间: 2018-06-19 09:57:44       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,市林业局按照市政府要求,会同东胜区、伊金霍洛旗,针对鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区提出整改意见,细化整改措施,确保整改到位。

严格执行政策。严格按照《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》《内蒙古自治区自然保护区条例》《鄂尔多斯市自然保护区内开发建设活动清理整治工作方案》要求,尽快整改到位。

落实整改责任。根据整改要求,制订上报了《鄂尔多斯市林业局关于遗鸥国家级自然保护区湿地萎缩整改方案的意见》,市政府根据整改意见制定了《鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区整改方案》,方案明确了责任分工、细化了整改措施、强化督察督导,并明确要求相关旗区党政“一把手”负总责,将此项工作列入重要议事日程抓紧、抓实、抓出成效。

制定湿地修复方案。为遏制湿地萎缩和功能退化趋势,改善遗鸥生存环境,东胜区政府聘请中国环境科学院、中国科技大学共同组织开展遗鸥国家级自然保护区湿地修复方案与规划,科学分析湿地退化原因,研究提出湿地修复的目标、规划措施和修复工程,旨在使退化湿地得到全面恢复和治理,生物多样性得到切实保护。2017年2月20日在北京召开了论证会,专家们对《鄂尔多斯遗鸥自然保护区湿地修复方案》提出了意见和建议。2017年3月10日市政府召开了专题会议,通过了《鄂尔多斯遗鸥自然保护区湿地修复方案》。

湿地恢复措施及成果。一是黄河补水工程。该工程是为恢复泊江海子湿地功能而实施的一项重点环保工程,工程位于东胜区泊江海子镇,起点位置为泊江海子镇海子湾村,终点位置为泊江海子镇泊江海子村,全长24.2公里,于2018年5月20日实现全线通水并向泊江海子湿地补水。二是对主要补给河流鸡沟河和乌尔图河开展清淤工程。季节性河流汛期地表径流和其他季节沿河道侧渗的潜水是湖泊的主要水源,因此,采取疏通河道,增加湖泊的汇水面积,对河道土方及沙土和杂草等进行清淤,恢复近天然河道。进行清理以后,降雨时水流汇入桃阿海子就会顺畅很多。截至目前,共清理湿地补水河道16公里。三是全要素自动气象站和人工影响天气基地建设情况。为保护区准确收集气象数据和增加湿地有效降水服务,拟将保护区某个人养殖场旧址维修改造用做气象监测和人工增雨作业基地。目前,基地建设完毕,已投入使用。(记者 任海军)



友荐云推荐