我市坚守生态环境底线 践行绿色发展理念

      发布时间: 2018-06-19 09:56:02       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,我市围绕建设“绿色鄂尔多斯”目标,以可持续发展理念为指导,严格产业发展规划,控制生态环境风险。在区域承载力负荷范围内,推进煤化工、电解铝、火电等产业发展方式向节约集约型、质量效益型、绿色循环型转变,推动形成节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式,有效控制能源消费总量和强度、水资源消耗总量和强度、主要污染物排放总量,实现绿色发展。

严格执行产业政策,提高产业准入标准。严格落实国家、自治区和我市制定的产业政策、《自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录》以及《自治区重点生态功能区产业准入负面清单》等有关要求,在产业政策把握和环境风险防控上,严格把关,积极推进产业合理有序发展。强化用水管理,严格执行工业项目水资源论证和取水许可证审批制度。严格实施新建机组准入标准,新建燃煤发电项目全部执行超低排放标准,60万千瓦及以上机组全部采用超超临界空冷机组,低热值煤机组和供热机组全部采用超零界空冷机组。

强化规划引领,优化空间布局。严格落实国家、自治区和我市主体功能区规划及产业发展规划,坚持产业为生态让路,生态与产业互动发展,坚持布局合理、特色鲜明、集约高效、生态环保、错位发展理念,进一步优化工业园区项目布局。坚持以水资源、环境容量等要素为前提,确定项目摆布和产业规模,统筹优化产业布局,推动形成资源节约和环境保护的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。

采用先进工艺技术,减少环境污染。严格执行国家新的产业政策和污染物排放标准,全面建设高标准治污设施。加强煤化工、电解铝、火电等行业清洁生产审核,推动企业实施清洁生产技术改造,进一步提高企业清洁生产水平。采用先进生产工艺,对现役煤化工设备实行技术改造。加快煤电节能减排升级步伐,主动对单机规模30万千瓦及以上现役煤粉炉实施超低排放改造。

推动产业链延伸,加快产业转型升级。按照《鄂尔多斯市建设国家现代煤化工产业示范区总体发展规划》,重点在煤化工产品下游延伸、精细化发展方面取得突破,促进煤化工产业竞争力不断提升。重点发展合成塑料、合成纤维、合成橡胶等化工新材料,以及低排放、低耗水、高附加值的下游产品,稳步开发汽车用化学品、医药中间体、催化剂、增塑剂等高端精细化学品,构建产业链紧密相关的、产品系列化的产业集群。以发展高效、清洁绿色煤电为主体,扩大光伏、风电新能源发电装机规模,大力调整和优化电源结构。(记者 李慧来)



友荐云推荐