【中央环保督察“回头看”】真抓真改 真督真查 真监真管 打一场治理污染的人民战争

      发布时间: 2018-06-17 08:52:56       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    中央第二环境保护督察组进驻内蒙古开展“回头看”工作以来,我区第一时间印发了《关于做好中央环境保护督察“回头看”边督边改工作的通知》,明确要求各地各部门要提高政治站位,压实整改责任,禁止“一刀切”,强化监督检查。我区按照边督边改、立行立改的要求,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过“四个不放过”,确保边督边改各项工作取得实效。
  截至6月14日,中央第二环境保护督察组已向我区移交转办8批共635件举报问题材料。对每一批举报问题材料,我区建立“每天梳理、每天交办、每天督办”工作机制,由自治区协调联络工作领导小组综合协调组当天梳理后迅速移交相关盟(市)办理。各盟(市)建立快查快处办理工作机制,对每一项交办材料,严格依照法律法规和政策要求,逐项明确办理时限、整改措施和责任人,确保查处整改落实到位。督察组交办的前8批共635个案件中,呼和浩特市199件、包头市68件、呼伦贝尔市27件、兴安盟17件、通辽市38件、赤峰市89件、锡林郭勒盟44件、乌兰察布市30件、鄂尔多斯市74件、巴彦淖尔市24件、乌海市21件、阿拉善盟4件。目前,交办案件正在按照程序和时限要求调查处理。
  截至6月14日,中央环境保护督察“回头看”内蒙古协调联络工作领导小组共召开10次调度会议,研究讨论中央第二环境保护督察组进驻我区期间各项协调保障工作。
  针对和林格尔县西沟门移民新村内木器加工厂假整改问题,6月9日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒作出批示,要求将此反面典型案例通报全区,引起各方面的足够重视。要求各级各部门一定要以铁的决心和铁的措施,从严从实、坚决有力抓好整改工作,严厉整治环保领域存在的形式主义、官僚主义问题,加大问责力度,倒逼责任落实和问题解决,实打实地完成好各项整改任务,打好打赢污染防治攻坚战。6月9日,自治区党委副书记、自治区主席布小林作出批示,指出中央环保督察“回头看”既是对我区环保工作的全面体检,更是对我们是否牢固树立“四个意识”的重要检验。各地区各部门一定要将督察整改作为重要政治任务、重大民生工程和重大发展问题对待,借势借力,动真碰硬,真抓实干,切实解决突出生态环境问题。呼和浩特市委、市政府对和林格尔县西沟门移民新村内木器加工厂假整改问题高度重视,第一时间召开市委常委会会议,研究部署整改工作。
  为做好同步调查处置,6月11日,李纪恒书记深入乌兰察布市察右后旗,现场督办中央环保督察组交办问题整改工作。并在内蒙古蒙维科技有限公司严肃指出,生态环境既是重大的政治问题,又是重大的社会问题,对生态环境问题,企业必须真抓真改,党委政府必须真督真查,执法部门必须真监真管,坚决、迅速、全面抓好整改落实,不能等不能拖,不能心存侥幸,更不能虚假整改、应付整改、敷衍整改,否则一律依法依规追责问责。要充分发动群众参与和监督环保工作,打一场治理污染的人民战争。
  6月14日,布小林主席在《关于中央第二环境保护督察组“回头看”有关情况的报告》上作出批示:对问题要高度重视、督促整改,该问责的要严肃问责,真正把各级的责任压实,把工作做实。
  为进一步加大对中央第二环境保护督察组转办问题特别是重点问题的查处整改力度,严格责任追究,倒逼责任落实和问题解决,自治区协调联络工作领导小组成立了由纪委监委、组织、督察等机关、部门组成的中央环境保护督察“回头看”边督边改工作监督检查组。监督检查组主要负责接收综合联络组移交的监督检查事项;协调自治区相关部门单位派员参加监督检查;开展实地核实、调查、取证等工作,形成追责问责建议,报告自治区协调联络工作领导小组等。此外,还要求各盟市比照自治区做法成立监督检查组。
  为确保信息及时、同步公开,目前,《内蒙古日报》、内蒙古广播电视台、内蒙古新闻网、内蒙古自治区政府门户网站、内蒙古自治区环境保护厅网站均开辟专栏,刊发中央环境保护督察“回头看”进展情况以及全区各盟市转办来电、来信投诉举报的环境问题案件统计情况,并按工作进度同步向社会公开举报投诉的查处、整改、问责等情况,自觉接受社会监督。(内蒙古日报消息)



友荐云推荐