中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第五批)

      发布时间: 2018-06-17 08:44:09       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

 一、转办情况
6月11日,中央第二环境保护督察组转办我市第五批共12个群众举报环境问题,涉及准格尔旗、达拉特旗、鄂托克旗和乌审旗。


    二、核实情况
12个问题中,1个属实,4个部分属实,7个不属实。


    三、调查处理情况
     1.[受理编号:D150000201806110013]
群众反映准格尔旗薛家湾镇厅子堰煤矿放炮产生噪声污染,并占用村民约13亩耕地,村民未得到补偿。
经调查,该问题部分属实。
    关于群众反映煤矿噪声污染问题,经调查,该情况属实,属重复举报问题,已在2018年6月12日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第二批)中说明。
    关于该煤矿占用村民约13亩耕地,村民未得到补偿问题。经调查,该情况不属实。厅子堰煤矿是由原厅子堰煤矿与原纳林沟煤矿(地方国有)整合而成。现厅子堰煤矿井田范围内的13.5亩国有土地,由准格尔旗人民政府于1991年划拨给原纳林沟煤矿用于煤矿工业广场用地。两家煤矿整合后,该部分国有土地使用权归现厅子堰煤矿所有,并于2007取得国有土地使用证。
准格尔旗环保局已责令厅子堰煤矿立即停止建设,查封场地内所有施工车辆和机械,在按要求完成搬迁范围内居民搬迁任务前,不得复工建设。
    2.[受理编号:D150000201806110014]
群众反映准格尔旗薛家湾镇厅子堰露天煤矿离居住地四五百米远,夜间生产爆破噪音大。
经调查,该问题属实,属重复举报问题,已在2018年6月12日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第二批)中说明。
    3.[受理编号:D150000201806110026]
    群众反映准格尔旗大路新区煤化工厂不规范,环评手续作假,刮风时候漫天都是黑煤渣,井水受到污染,只能灌溉,不能饮用,2016年中央环保督察组进驻内蒙古期间就曾举报过,但没有得到解决。
经调查,该问题不属实。
    关于企业“不规范、环评手续作假”问题,经调查,大路煤化工基地现已建成煤化工企业6家,均取得了环保审批手续,按照环评及批复要求配套建设了环保设施,且通过了竣工环境保护验收。
    关于刮风天气煤渣污染问题,经调查,大路煤化工基地位于库布其沙漠尾端,在春秋季节和大风等极端天气时,会出现扬沙或沙尘暴等恶劣天气。园区现有企业均按照环保要求配套建设相关粉尘污染防治设施,并采取道路硬化和洒水降尘方式减少粉尘扬散。2017年园区空气质量优良天数269天,优良率74.7%,PM2.5年均浓度29微克/立方米。
    关于地下水遭到污染,不能饮用,只能灌溉的问题。经调查,园区生活污水和生产废水均经过处理后回用,高盐水通过采取了防渗措施的晾晒池蒸发处理。大路工业园区居民生活饮用水来源于大路苗家滩水源地,卫生检测机构2018年4月16日对水质检测结果显示,各项指标均生活饮用水卫生标准。
    关于“2016年中央环保督察组进驻内蒙古期间就曾举报过,但没有得到解决”的问题,经调查,大路煤化工基地接到2016年中央环保督察组转办的类似问题后,及时委托监测机构对园区地下水、颗粒物以及村民水坝内水质进行监测,监测报告显示污染物浓度指标均符合相关标准,同时按规定将问题调查处理情况进行了公示。
    4.[受理编号:D150000201806110053]
    准格尔旗魏家峁镇柏相功村第三露天煤矿,扬尘污染严重,夜间作业噪声污染大。
    经调查,该问题不属实。
    魏家峁露天矿处于正常生产状态,现有7台洒水车负责采坑、道路和排土场的洒水降尘,并未发现村民反映“扬尘污染严重”的现象。根据监测机构2018年6月4日出具的监测报告数据显示,该矿厂界颗粒物浓度和噪声值均符合煤炭工业污染物排放标准的限值要求。
    5.[受理编号:D150000201806110054]
群众反映大路煤化工综合治理项目公司建在水库上游,运营过程中有粉尘和水污染。
经调查,该问题不属实,属重复举报问题,已在2018年6月15日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第四批)中说明。
    6.[受理编号:D150000201806110056]
群众反映大路煤化工综合治理项目建在水库上游,运营中有粉尘污染及水污染。
经调查,该问题不属实,属重复举报问题,已在2018年6月15日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第四批)中说明。
    7.[受理编号:D150000201806110057]
    群众反映准格尔旗魏家峁镇柏向公村罗家谋社华能电厂的三露天矿,扬尘扰民。
经调查,该问题不属实,属重复举报问题,已在上述第4项问题调查处理情况中说明。
    8.[受理编号:D150000201806110060]
    群众反映色连一矿和色连二矿排放污水,影响居民生活用水,动物园污水粪便排放影响居民正常生活。
    经调查,该问题不属实。
    色连一矿、色连二矿均配套建设了生活污水和矿井水处理设施。色连一矿产生的废水经处理后全部用于厂区绿化和生产作业,未发现污水外排现象;色连二矿产生的污水经处理后,部分用于厂区绿化和生产作业,部分输送到东胜区罕台水质净化厂进行深度处理,处理后储存于净化厂东北侧临时蓄水池,未向外环境排放。鄂尔多斯市隆胜野生动物园产生的各类污水经自建污水处理系统处理后全部用于园区绿化灌溉,未发现污水外排现象。
    9.[受理编号:D150000201806110076]
    群众反映鄂托克旗有天然气公司在草场打井,打井产生的泥浆未处理形成的水坑,牛羊饮用后导致死亡,2015年向当地部门反映未处理,2018年3月当地环保部门采样检测至今没有检测结果。
    经调查,该问题部分属实。
    群众反映的“天然气公司”是中国石油集团长城钻探工程有限公司苏里格气田分公司苏11区块苏97天然气探井,该探井于2008年施工时将产生的泥浆全部暂存于具有防渗措施的泥浆池内,钻采结束后对泥浆池进行了无害化固化处理,不存在未处理的水坑。经查阅了鄂托克旗环保局、信访局和苏米图苏木相关单位信访台账,2015年和2018年3月均未接到举报人对相关问题的举报。
    2018年5月,举报人向鄂尔多斯市环境保护局反映该天然气探井存在环境问题。5月28日,鄂托克旗环保局委托环境监测机构对该泥浆池固化泥浆及周边的地下水和土壤进行了监测,结果显示地下水和周边土壤指标符合相关标准,固化泥浆(水浸出液)化学需氧量指标超标。鄂托克旗环保局责令相关责任单位限期15日内完成问题整改,消除环境隐患。
    10.[受理编号:D150000201806110032]
    群众反映乌审召查干苏木在建蒙华铁路,开工以来一直存在粉尘污染,24小时作业。工人生活垃圾乱放乱扔,给当地环保局投诉过很多次一直没有得到解决,当地政府也不作为。
经调查,该问题部分属实,属重复举报问题,关于施工扬尘污染和24小时作业的问题,已在2018年6月14日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第三批)中说明。
按照相关要求,铁路项目部产生的生活垃圾统一收集后由专人运送至乌审召镇生活垃圾填埋场,调查组现场未发现乱堆乱放现象。在接到中央环保督察组转办群众举报问题之前,乌审旗信访、环保等部门未曾接到举报人就相关问题的投诉。
    11.[受理编号:D150000201806110020]
达拉特旗亿利化学工业有限公司的废水、城市的全部污水,都在毛莲圪卜村地上存放,造成了庄稼全部死掉,井里水全部污染。村里人患病率(癌症)升高,怀疑是饮用水污染导致。
    经调查,该问题部分属实。
    2015年以前,毛莲圪卜水圈主要存放的达拉特旗城镇生活废水、污水处理厂处理后未回用的中水、亿利化学工业有限公司中水回用系统产出的高盐水,因此,群众反映存放废水和污水的问题情况属实。
    关于井水遭到污染,农作物全部死掉的问题,经调查,该情况不属实。调查组对当地50亩玉米生长情况进行调查,玉米长势良好,不存在庄稼全部死掉的情况。2018年当地地下水水质监测报告显示该地区水质各项指标基本符合农田灌溉水质标准。因此,该部分情况不属实。
    关于村里群众癌症患病率升高,怀疑是饮用水水污染导致的问题,经调查,该情况不属实。树林召镇白柜村及周边地区位于黄河侧渗区,水质较差。为了改善当地农牧民饮水状况,从2008年开始,旗人民政府通过城市供水管道延伸,陆续对当地18个村社实施了人畜饮水安全工程,其中,毛莲圪卜社2008年当年通水,水质符合人饮标准。
目前,达拉特旗通过积极协调用水企业提高中水回用率,加快5号池高盐水深度处理回用进度,实施中心城区排水管网改造等工作,解决毛莲圪卜地区的环境问题。
    12.[受理编号:D150000201806110070]
群众反映内蒙古北方联合电力有限责任公司吴四圪堵煤矿,导致该地区丘陵地带的草地大面积塌陷,破坏草地2000亩左右。勘探作业将水源保护层坯砂岩破坏,导致地表水渗漏,导致当地居民人畜饮水困难,无法生产生活。
经调查,该问题不属实。
    吴四圪堵煤矿于2013年6月停产,2016年作为“僵尸企业”被列入国家化解产能单位,并拆除回撤井下设备、封闭井口、注销证件。2012年11月30日因地面下沉,该矿曾对吴四圪堵村塌陷进行了补偿,并对下沉区域的裂缝进行了人工填埋。现场调查时,调查组未发现新的塌陷痕迹,且原下沉区域地表植被覆盖情况和长势与周边地区并无差别,不存在破坏草地和生态情况。
    吴四圪堵村属于丘陵沟壑区,干旱少雨,立地条件较差,地表水、地下水资源匮乏。内蒙古自治区煤田地质151勘探队于2005年在吴四圪堵煤矿井田范围内进行了勘探布孔,勘探钻孔已全部封孔,并严格按照地质勘探要求进行了渗漏防堵,不存在地表水渗漏和因勘探造成人畜饮水困难的现象。


    四、问责情况
    相关单位和组织依法依规对2名责任人诫勉谈话,对4名责任人予以警告处分,2家企业对1名责任人给予记大过处分并降职,对2名责任人予以免职,对一名责任人予以通报批评,相关单位依法对3家企业进行了行政处罚共计116万元。
    1.达拉特旗纪委对旗城乡规划建设局1名副局长和旗环境保护局1名副局长诫勉谈话。
    2.达拉特旗城乡规划建设局给予市政管理室1名工作人员警告处分,旗环境保护局给予环境监察大队1名副大队长警告处分。
    3.达拉特旗环境保护局对内蒙古亿利化学工业有限公司行政处罚100万元。
    4.亿利化学工业有限公司对执行总经理给予行政记大过处分,降职使用,对公司生产副总经理和工程技术部经理予以免职。
    5.鄂托克旗环保局约谈了中国石油集团长城钻探工程有限公司苏里格气田分公司安全环保科副科长,对鄂尔多斯市辽油工程技术服务有限公司行政处罚15万元。中国石油集团长城钻探工程有限公司苏里格气田分公司对安全环保科1名副科长予以通报批评。
    6.乌审旗人民政府给予乌审旗铁路民航建设办公室副主任行政警告处分,给予乌审召镇人大主席行政警告处分。
    7.乌审旗环保局对蒙华铁路乌审旗段施工企业中交第一航务工程局有限公司处罚款1万元。
    (中央第二环境保护督察组举报电话:0471—6960015,举报邮箱:呼和浩特市2588号邮政信箱,督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00)



友荐云推荐