中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第四批)

      发布时间: 2018-06-16 10:35:53       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

一、转办情况

6月10日,中央第二环境保护督察组转办我市第四批共5个群众举报环境问题,涉及准格尔旗、鄂托克旗和杭锦旗。

二、核实情况

5个问题中,4个部分属实,1个不属实。

三、调查处理情况

1.[受理编号:D150000201806090040]

群众反映准格尔旗薛家湾镇东渠社厅子堰煤矿有噪声、震动污染。

经调查,该问题部分属实。 其中,反映煤矿有“噪声污染”问题属重复举报问题,已在2018年6月12日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第二批)中说明。“震动污染”情况不属实。经调查,反映问题的群众为厅子焉村东渠社居民,该社位于厅子堰煤矿采区范围以外。经实地测量,东渠社最近居民住房距离厅子堰煤矿采区边界为220米,距离爆破作业区域509米,根据《煤矿安全规程》第五百二十九条第二款之规定,“深孔松动爆破的安全警戒距离软岩不得小于100米,硬岩不得小于200米”,厅子堰煤矿的岩石整体硬度为软岩偏硬,所以东渠社居民距煤矿井田边界及爆破作业区域的距离均符合规定。

2.[受理编号:D150000201806090065]

群众反映准格尔旗薛家湾镇东渠社厅子堰煤矿噪声污染严重,把村民的房子震裂,多次向政府反映没人管。

经调查,该问题部分属实。“噪声污染”问题属重复举报问题,已在2018年6月12日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第二批)中说明。

关于“村民的房子震裂”问题,经实地走访调查,东渠社两处房屋有裂缝属实,是否因爆破造成暂无法确定,准格尔旗已委托有资质的第三方机构,对煤矿爆破影响的范围程度进行鉴定,待鉴定结果出具后,如确认爆破对房屋造成影响,准格尔旗将及时进行处理。

3.[受理编号:D150000201806090069]

群众反映杭锦旗独贵塔拉镇隆茂营村村主任偷偷贩卖小南河的黑泥,村子附近的昊华工业公司向毛布拉水渠倾倒垃圾和炉灰渣。

经调查,该问题部分属实。

关于隆茂营村村主任贩卖黑泥问题,经调查,2017年3月28日,隆茂营村为发展村集体经济,经召开村委会会议决定,从杭锦淖蓄滞洪区(小南河)内挖取淤泥,以30元/立方米的价格卖给本村村民做肥料,共挖取淤泥3200立方米,销售收入96600元,除去挖运费外,村委会获利67200元,其中部分资金用于购买村集体经济蘑菇采摘园的网围栏。

关于鄂尔多斯市昊华国泰化工有限公司违法倾倒生活垃圾和炉灰渣问题,经调查,该公司委托个人转运公司产生的生活垃圾至正规垃圾填埋场处理,但2015年至2016年期间该委托人将部分生活垃圾擅自焚烧、掩埋处理。该公司于2015年10月30日委托达拉特旗紫金运输有限公司将其产生的炉灰渣转运至正规灰渣场处置,但在2015年11月至2018年6月期间,达拉特旗紫金运输有限公司在运送炉灰渣过程中擅自将部分炉灰渣露天堆放在毛布拉孔兑铁路桥下,未采取有效污染防治措施,堆存量约2万吨。

目前,上述问题均已完成整改。

4.[受理编号:D150000201806100016]

群众反映鄂托克旗阿尔巴斯苏木巴音乌苏嘎查鄂日勒其小组“十个全覆盖”工程产生的建筑垃圾和生活垃圾倒在举报人草场上并挖坑填埋,草地遭到破坏。政府承诺征收被破坏的草地至今未开展,在举报人草场种树挖坑埋地下水管,破坏草地无人处理,存在暴力执法欺压牧民的问题。

经调查,该问题部分属实。

关于群众反映其草场因填埋处理“十个全覆盖”工程产生的建筑垃圾和生活垃圾而遭到破坏,政府承诺征收被破坏的草地未兑现的问题。经调查,2009年5月在荣乌高速公路建设和109国道扩建工程时,施工方与举报人达成一致,在其承包草牧场临时建设一处拌合站,期间产生了部分建筑垃圾和生活垃圾。2016年,鄂托克旗阿尔巴斯苏木实施“十个全覆盖”工程时,在拌合站原址低洼处将该部分建筑垃圾就地填埋,并对场地进行平整和复垦绿化,生活垃圾转运至乌兰镇生活垃圾填埋场处理。政府工作人员在处理垃圾时,曾与举报人沟通协商,承诺给予一定补偿,但并未承诺征地。

关于群众反映政府部门在其草场种树挖坑埋地下水管,破坏草地无人处理,存在暴力执法欺压牧民的问题。经调查,举报人承包的草牧场部分区域位于109国道框框井段两侧,阿尔巴斯苏木实施框框井街面绿化工作并非破坏草地行为,期间举报人多次阻挠施工,阿尔巴斯苏木工作人员均作出耐心解释,因此不存在暴力执法行为。举报人所称的“遭破坏”草场已在2003年鄂托克旗“三项”登记时划为国有建设用地,为从根本上解决纠纷,鄂托克旗结合正在开展的草牧场确权工作,进一步明确土地权属。

5.[受理编号:D150000201806100025]

群众反映准格尔旗大路煤化工综合治理公司将灰渣场建在何家塔村吕家塔社水库上游,造成水体和粉尘的污染。

经调查,该问题不属实。

关于群众反映水体污染的问题,大路煤化工基地管理委员会2015年至2018年期间多次委托环境监测机构和疾病预防控制中心对渣场周边地下水观测井、下游居民自备水井和渣场下游水坝水质进行监测,监测报告显示各地下水观测井水质符合地下水质量标准,居民自备水井水质符合生活饮用水卫生标准,渣场下游水坝水质符合农田灌溉水质标准。2018年6月11日再次委托监测机构对渣场下游水坝水质进行监测,监测报告显示水质同时符合地表水环境质量标准和农田灌溉水质标准。

关于群众反映粉尘污染的问题,大路煤化工基地开发有限责任公司配置1台清扫车和3台洒水车对进场道路进行机清扫和洒水,并采取多项工程措施减少粉尘扬散。2018年6月11日委托监测机构对渣场厂界颗粒物进行监测,监测报告显示各监测点位均符合无组织颗粒物排放标准限值要求。

四、问责情况

相关单位和组织依法依规对5个单位和2名责任人通报批评,给予4名责任人记过处分,对3个单位和1名责任人行政处罚共40万,责令2名责任人公开道歉。

1.杭锦旗农牧和水务综合执法局依法对隆茂营村村委会处以行政处罚5万元。

2.杭锦旗党委对隆茂营村党支部书记和村主任在独贵塔拉镇范围内通报批评,取消两人2018年“两委”换届候选人资格。

3.杭锦旗环境保护局对垃圾清运委托人处以行政处罚10万元。

4.杭锦旗环境保护局对达拉特旗紫金运输有限公司处以行政处罚20万元。

5.杭锦旗环境保护局对鄂尔多斯市昊华国泰化工有限公司处以行政处罚5万元。

6.杭锦旗党委对杭锦旗环境保护局、独贵塔拉工业园区环境保护局在全旗范围内通报批评;杭锦旗监察委员会给予杭锦旗环境保护局监察大队队长、独贵塔拉工业园区环境保护局副局长、独贵塔拉镇人民政府挂职副镇长、独贵塔拉镇综合执法局局长记过处分。

7.鄂托克旗党委对阿尔巴斯苏木党委、政府进行通报批评,责令阿尔巴斯苏木党委、政府相关责任人向举报人公开道歉。

(中央第二环境保护督察组举报电话:0471-6960015,举报邮箱:呼和浩特市2588号邮政信箱,督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00)



友荐云推荐